ローストチキン☆ローズマリー風味

ローストチキン☆ローズマリー風味
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

取っての取れるフライパンで、1つで簡単に出来ちゃう♪
ローズマリーの香りがキッチンに広がりお腹がなっちゃいます。
シンプルな味付けなので他のお料理も美味しく食べられちゃう~
子供達に大人気でした♡

★材料

(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉

    2本

  • じゃが芋(半分に切り十文字を入れる)

    2個

  • にんじん(1㎝幅に切る)

    1/2本

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ☆オリーブオイル

    大さじ4

  • ☆乾燥ローズマリー

    小さじ1

  • ☆にんにく(スライス)

    2片

  • ☆ローリエ

    1枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    皮面にフォークで刺し、裏側は骨に沿って切込みを入れ砂糖・塩を塗し、5分置きキッチンペパーで水分を良くふき取ります。

  2. 2.

    ビニール袋に1と☆印を入れ空気を抜き口を縛り冷蔵庫で1日以上寝かせます。

  3. 3.

    フライパンに2と人参を入れ、皮面から5分焼きます。
    オーブンを220度に余熱しておきます。

  4. 4.

    肉・にんじんを返します。

  5. 5.

    220度のオーブンで35分焼きます。
    途中取り出し焼き汁をかけます。(10分置き)

  6. 6.

    皿に盛り付けて、焼き汁をかけ回し完成です。

★ワンポイントアドバイス

焼き汁を10分置きにかけるのが面倒ですが、美味しさの秘訣です。
※写真は、じゃが芋・にんじん倍の分量になっています。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪