にんにくたっぷり♪スタミナ塩麹砂肝炒め

にんにくたっぷり♪スタミナ塩麹砂肝炒め
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ビールや焼酎が美味しくなるスタミナおつまみです。ホクホクのにんにくに、コリコリの砂肝がたまらない~^^v
カイエンペパーでピリ辛♡塩麹で旨味倍増~!リピしたいおつまみです。

★材料

(2人分)

  • 砂肝

    180g

  • にんにく

    6片

  • ニラ

    1/2束

  • ごま油

    大さじ1

  • 塩麹

    大さじ1

  • カイエンペパー

    少々

  • 大さじ1+大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    厚い部分切込みを5カ所くらいいれ、酒お大さじ1をふりかけ揉み5分置いてからキッチンペーパーで水分を取り塩麹につけておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油・にんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒め、1を入れ炒め、酒大さじ2をかけまし更に炒める。

  3. 3.

    砂肝に火が通たっら、4㎝に切ったニラを入れさっと炒めます。

  4. 4.

    カイエンペパーをふりかけ完成です。

★ワンポイントアドバイス

火の通りが悪い場合は、蓋をして蒸し焼きにしてみてくださいね。
塩麹を使っているので焦げない様に注意してください☆。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪