おせち料理やお弁当にピッタリな☆飾り切り

おせち料理やお弁当にピッタリな☆飾り切り
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

正月などに使える飾り切り「大根菊花」レシピブログさんのツヴィリング シャープニングセミナーで教えて頂いた飾り切りです。
簡単なので、是非チャレンジしてみて下さいねっ。

★材料

(4人分)

  • 大根サラダ

    3㎝幅1切れ

  • 400ml

  • 大さじ1弱

  • 鷹の爪

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    丸い部分をカットし、正方形にします。

  2. 2.

    大根の断面に縦横に細かく格子状に切込みを入れます。

  3. 3.

    返して4つに切ります。

  4. 4.

    塩水を作り3を入れ30分おきます。

  5. 5.

    菜ばしで菊花の様に広げます。

  6. 6.

    梅肉や鷹の爪をあしらいk完成です。

★ワンポイントアドバイス

断面に縦横に細かく格子状に切込みを入れるのがポイントです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪