正月などに使える飾り切り「大根菊花」レシピブログさんのツヴィリング シャープニングセミナーで教えて頂いた飾り切りです。
簡単なので、是非チャレンジしてみて下さいねっ。
★材料
(4人分)
大根サラダ
3㎝幅1切れ
水
400ml
塩
大さじ1弱
鷹の爪
少量
★作り方
(5~15分)
1.
丸い部分をカットし、正方形にします。
2.
大根の断面に縦横に細かく格子状に切込みを入れます。
3.
返して4つに切ります。
4.
塩水を作り3を入れ30分おきます。
5.
菜ばしで菊花の様に広げます。
6.
梅肉や鷹の爪をあしらいk完成です。
断面に縦横に細かく格子状に切込みを入れるのがポイントです。