母の味♪関東風雑煮

母の味♪関東風雑煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

昨年は白だしのお雑煮でしたが、今年は母の作る関東雑煮にしました。
忙しい母は、普段顆粒和風だしをを使いますが年年末年始だけは、お出汁を取って年越しそばやお雑煮を作ります。
ホッとするお出汁で美味しい~

★材料

(4人分)

  • 昆布水

    800ml

  • 鰹節

    20g

  • 鶏もも肉

    150g

  • 茹でほうれん草

    適量

  • 糸三つ葉

    4本

  • なると

    適量

  • 焼き餅

    好きなだけ

  • しいたけ

    4枚

  • にんじん

    少量

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ☆塩

    少々

  • ☆酒

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【昆布水】
    密封出来る瓶に、水2リットルにおしゃぶり昆布1袋を入れ一晩おきます。

  2. 2.

    1を800ml鍋に入れ沸騰直前に昆布を取り出します。

  3. 3.

    鍋が煮立ったら火を弱めて、削り節1を加え、 沈んでいた鰹節が浮きはじめたら火を止めます。

  4. 4.

    こし器にふきんやキッチンペーパーなどを敷き、だし汁を流し込みます。

  5. 5.

    4にしいたけ・にんじんを入れ弱火で火を通し、薄く削ぎりにした鶏もも肉を加え肉に火が通ったら☆印を入れ1分加熱します。

  6. 6.

    お椀にほうれん草を敷き、焼き餅を入れ具を盛り付け完成です。

★ワンポイントアドバイス

お椀の下にほうれん草を敷くと餅がくっつかずに召し上がれます。
あっさりシンプルな関東風のお雑煮で薄味に仕上げています♪

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪