昨年は白だしのお雑煮でしたが、今年は母の作る関東雑煮にしました。
忙しい母は、普段顆粒和風だしをを使いますが年年末年始だけは、お出汁を取って年越しそばやお雑煮を作ります。
ホッとするお出汁で美味しい~
★材料
(4人分)
昆布水
800ml
鰹節
20g
鶏もも肉
150g
茹でほうれん草
適量
糸三つ葉
4本
なると
適量
焼き餅
好きなだけ
しいたけ
4枚
にんじん
少量
☆醤油
小さじ2
☆塩
少々
☆酒
小さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
【昆布水】
密封出来る瓶に、水2リットルにおしゃぶり昆布1袋を入れ一晩おきます。
2.
1を800ml鍋に入れ沸騰直前に昆布を取り出します。
3.
鍋が煮立ったら火を弱めて、削り節1を加え、 沈んでいた鰹節が浮きはじめたら火を止めます。
4.
こし器にふきんやキッチンペーパーなどを敷き、だし汁を流し込みます。
5.
4にしいたけ・にんじんを入れ弱火で火を通し、薄く削ぎりにした鶏もも肉を加え肉に火が通ったら☆印を入れ1分加熱します。
6.
お椀にほうれん草を敷き、焼き餅を入れ具を盛り付け完成です。
お椀の下にほうれん草を敷くと餅がくっつかずに召し上がれます。
あっさりシンプルな関東風のお雑煮で薄味に仕上げています♪