バレンタインシナモン風味の生チョコ苺大福

バレンタインシナモン風味の生チョコ苺大福
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鏡餅に入っていた丸もち、レンジで簡単に作れちゃう大福です。
シナモンの香りが生チョコとピッタリ!
甘酸っぱい苺を入れることで、可愛さも増します^^v
友チョコにいかがですかぁ~?

★材料

(2人分)

  • 丸餅

    4個

  • 生チョコ

    適量

  • いちご

    8個

  • 片栗粉

    大さじ2

  • GABANシナモンシュガー

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    餅を水にぬらし、ラップをふわっとかけ500wのレンジで2分加熱します。

  2. 2.

    1をラップで包み楕円形にの伸ばし、片栗粉を両面薄くけ、絞り器で生チョコを搾り苺をのせ包みシナモンシュガーを振って完成。

  3. 3.

    容器に入れてプレゼントようにしてみました♪

  4. 4.

    蓋をして、シールを貼って♡
    可愛い袋に入れたら
    友チョコの完成~!

  5. 5.

    生チョコ(2人分)
    板チョコ…1枚(55g)
    生クリーム…50ml
    バター…10g
    はちみつ…大さじ1/2

  6. 6.

    チョコレートを細かく削り、生クリームh500wのレンジで30秒温めてチョコにかけ、良く混ぜ合わせます。

  7. 7.

    バターを刻みレンジで20秒温め1に入れ、良く混ぜ合わせます。

  8. 8.

    冷蔵庫で3時時間以上冷やし固め、絞り器に移します。

★ワンポイントアドバイス

四角い切りもちは加熱時間が短くなります。
餅に合わせて加熱をして下さいねっ♪

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪