【恵方巻き】やっぱり大好き♡海鮮巻き

【恵方巻き】やっぱり大好き♡海鮮巻き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

「ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ」コクと味が最高でまろやかさがたまらないしょうゆ
海鮮巻きの相性もバッチリ^^v
いつもの海鮮巻きも美味しさ倍増になります。
家族のリクエストで今年も海鮮巻き作ったよ♡

★材料

(4人分)

  • 酢飯

    2合

  • 刺身盛り合わせ

    1皿

  • 焼き海苔

    3枚

  • 大葉

    9枚

  • 白ごま

    適量

  • きゅうり

    1本

  • たまご焼き

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    炊き立てごはん2合
    酢…50ml・砂糖…大さじ2・塩…小さじ1・昆布茶…5gで作ります。

  2. 2.

    巻きすの上に海苔・酢飯・白ごま。大葉・鮪・きゅうり・玉子焼き・ボイル海老・イクラをのせ巻きます。

  3. 3.

    鯛・ボイル海老・きゅうり・鮪・サーモン入り。

  4. 4.

    ホタテ・サーモン・ボイル海老・カニカマ・イカ入り。

  5. 5.

    しっかり巻いて中央でカットします。

  6. 6.

    盛り付けて出来上がり~。

★ワンポイントアドバイス

すき間無く巻く。
手前に引くように巻き、巻いた後は巻きすの上からしっかりと押さえる。
水にぬらしたふきんで包丁を濡らすとと綺麗にに切れます。
米はいつもより気持ち硬めに炊く。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪