娘がカレーを作っても、ルーをごはんと一緒に食べずそのままパクついているので
野菜をたくさん取れるように、つけべジにしました。
最近つけパスタや、つけナンチャラが流行っているので、作ってみました^^♪
★材料
(5人以上分)
☆GABANクミン
小さじ2
☆GABANターメリック
小さじ1
☆GABANコリアンダー
小さじ1/2
☆レッドペッパー
小さじ1
☆GABANフェンネル
小さじ1/2
*ハウスガラムマサラ(仕上げ用)
小さじ1
小麦粉
大さじ3
玉ねぎ氷
200g
塩糀
大さじ1
おろしにんにく
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
レンコン
200g
酢水
適量
にんじん
1本
じゃが芋
2個
ブロッコリー
1/2株
ヤングコーンの水煮
1パック
ローリエ
1枚
固形ブイヨン
2個
カットトマト
250g
塩・こしょう
少々
水
400ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆印を混ぜ合わせておきます。
2.
1を乾煎りにし、小麦粉を入れ更に借りりします。
(※弱火で)
3.
オリーブオイルを入れかき混ぜ、玉ねぎ氷を入れ、かき混ぜながら、弱火で炒めます。
4.
カットトマトを入れ良くかき混ぜます。
5.
水・固形ブイヨン・塩麹・ローリエを入れ、弱火で時々かき混ぜながら15分煮込み、塩こしょうで味を調えガラムマサラを入れる。
6.
煮込んでいる間に切ったレンコンを酢水に5分程つけ、流水で洗い流しルクエに入れ500wのレンジで10分加熱します。
7.
じゃが芋・にんじん一口大に切り、ルクエに入れレンジで10分加熱し、ブロコリー・ヤングコーンはルクエに入れ5分加熱します。
8.
器カレールーを入れお好みでパセリを散らし、野菜につけていただきます~。
野菜の加熱時間は、大きさや量によって異なります。
加熱時間はお好きな歯応えになるように加熱してくださいねぇ。
辛いのが苦手な方は、レッドペパ―は省いてねっ☆。