玉ねぎ氷でつけカレーべジ

玉ねぎ氷でつけカレーべジ
  1. おいしそう!

料理紹介

娘がカレーを作っても、ルーをごはんと一緒に食べずそのままパクついているので
野菜をたくさん取れるように、つけべジにしました。
最近つけパスタや、つけナンチャラが流行っているので、作ってみました^^♪

★材料

(5人以上分)

  • ☆GABANクミン

    小さじ2

  • ☆GABANターメリック

    小さじ1

  • ☆GABANコリアンダー

    小さじ1/2

  • ☆レッドペッパー

    小さじ1

  • ☆GABANフェンネル

    小さじ1/2

  • *ハウスガラムマサラ(仕上げ用)

    小さじ1

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 玉ねぎ氷

    200g

  • 塩糀

    大さじ1

  • おろしにんにく

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レンコン

    200g

  • 酢水

    適量

  • にんじん

    1本

  • じゃが芋

    2個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • ヤングコーンの水煮

    1パック

  • ローリエ

    1枚

  • 固形ブイヨン

    2個

  • カットトマト

    250g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 400ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆印を混ぜ合わせておきます。

  2. 2.

    1を乾煎りにし、小麦粉を入れ更に借りりします。
    (※弱火で)

  3. 3.

    オリーブオイルを入れかき混ぜ、玉ねぎ氷を入れ、かき混ぜながら、弱火で炒めます。

  4. 4.

    カットトマトを入れ良くかき混ぜます。

  5. 5.

    水・固形ブイヨン・塩麹・ローリエを入れ、弱火で時々かき混ぜながら15分煮込み、塩こしょうで味を調えガラムマサラを入れる。

  6. 6.

    煮込んでいる間に切ったレンコンを酢水に5分程つけ、流水で洗い流しルクエに入れ500wのレンジで10分加熱します。

  7. 7.

    じゃが芋・にんじん一口大に切り、ルクエに入れレンジで10分加熱し、ブロコリー・ヤングコーンはルクエに入れ5分加熱します。

  8. 8.

    器カレールーを入れお好みでパセリを散らし、野菜につけていただきます~。

★ワンポイントアドバイス

野菜の加熱時間は、大きさや量によって異なります。
加熱時間はお好きな歯応えになるように加熱してくださいねぇ。
辛いのが苦手な方は、レッドペパ―は省いてねっ☆。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪