話題のつけパスタ作ってみました~♪
のソースはとろみをつけてパスタが絡みやすくします。
とろみは、野菜からの方が美味しいので玉ねぎ氷を使いました。
塩麹と醤油麹で旨味は最高~!家族に褒められました。
★材料
(3人分)
パスタ
300g
あさり
300g
玉ねぎ氷
200g
にんにく(みじん切り)
2片
鷹の爪
2本
醤油麹
大さじ1
塩麹
大匙1
固形ブイヨン
2個
GABANバジル
少量
GABANホワイトペパー
少々
オリーブオイル(炒め用)
大さじ4
オリーブオイル
適量
たけのこ
100g
水
3000ml
塩
30g
★作り方
(15~30分)
1.
お鍋にオリーブオイル・鷹の爪・にんにくを入れ、火にかけ弱火で香りを出します。
2.
あさりは砂を吐かせごしごし洗ってザルにあけ、水けをきり1に投入し口が開いて来たら取り出します。
3.
2の鍋に、玉ねぎ氷を入れ弱火でじっくりいためます。
4.
スライスしたたけのこを加え更に、弱火で炒めます。
5.
取り出したあさりを戻します。
6.
3の工程の時に隣のコンロでお湯を沸かし、沸騰したら塩・オリーブオイル大さじ3くらい入れパスタを所定時間より1分多くゆでる
7.
茹でたパスタは冷水で洗い、ぬめりを取り水気を切り皿に盛り付けオリーブおいるをかけまし、混ぜ合わせて置きます。
8.
5にパスタのゆで汁100ml、固形ブイヨンを入れ5分煮詰めます。
9.
醤油麹・塩麹・ホワイトペパーを入れ煮込み、器にいれGABANバジルを振り完成です。
長ったらしいレシピですが作ると早い!ゆで時間7分のパスタで
15分未満でできちゃう!
アツアツのつけ汁で冷たいパスタをつけて食べると、めちゃ旨いっ≧o≦
濃い目のつけ汁がポイントです。