つけパスタ♡玉ねぎ氷でボンゴレ

つけパスタ♡玉ねぎ氷でボンゴレ
  1. おいしそう!

料理紹介

話題のつけパスタ作ってみました~♪
のソースはとろみをつけてパスタが絡みやすくします。
とろみは、野菜からの方が美味しいので玉ねぎ氷を使いました。
塩麹と醤油麹で旨味は最高~!家族に褒められました。

★材料

(3人分)

  • パスタ

    300g

  • あさり

    300g

  • 玉ねぎ氷

    200g

  • にんにく(みじん切り)

    2片

  • 鷹の爪

    2本

  • 醤油麹

    大さじ1

  • 塩麹

    大匙1

  • 固形ブイヨン

    2個

  • GABANバジル

    少量

  • GABANホワイトペパー

    少々

  • オリーブオイル(炒め用)

    大さじ4

  • オリーブオイル

    適量

  • たけのこ

    100g

  • 3000ml

  • 30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お鍋にオリーブオイル・鷹の爪・にんにくを入れ、火にかけ弱火で香りを出します。

  2. 2.

    あさりは砂を吐かせごしごし洗ってザルにあけ、水けをきり1に投入し口が開いて来たら取り出します。

  3. 3.

    2の鍋に、玉ねぎ氷を入れ弱火でじっくりいためます。

  4. 4.

    スライスしたたけのこを加え更に、弱火で炒めます。

  5. 5.

    取り出したあさりを戻します。

  6. 6.

    3の工程の時に隣のコンロでお湯を沸かし、沸騰したら塩・オリーブオイル大さじ3くらい入れパスタを所定時間より1分多くゆでる

  7. 7.

    茹でたパスタは冷水で洗い、ぬめりを取り水気を切り皿に盛り付けオリーブおいるをかけまし、混ぜ合わせて置きます。

  8. 8.

    5にパスタのゆで汁100ml、固形ブイヨンを入れ5分煮詰めます。

  9. 9.

    醤油麹・塩麹・ホワイトペパーを入れ煮込み、器にいれGABANバジルを振り完成です。

★ワンポイントアドバイス

長ったらしいレシピですが作ると早い!ゆで時間7分のパスタで
15分未満でできちゃう!
アツアツのつけ汁で冷たいパスタをつけて食べると、めちゃ旨いっ≧o≦
濃い目のつけ汁がポイントです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪