ソースいらずハチミツみそ入りさば缶バーグ

ソースいらずハチミツみそ入りさば缶バーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

勇気凛りんさんプロデュース! の凛りんさんちのハチミツみそとケチャップお加え
ソースいらずのさば缶バーグ♪にんにくの芽を入れたことで食感も良く、魚の臭みを抑える
ハンバーグになりました。家族に大好評!

★材料

(4人分)

  • ☆さば缶

    2缶(300g)

  • にんにくの芽

    5本

  • 木綿豆腐

    200g

  • 新玉ねぎ

    1/4個

  • しいたけ

    3枚

  • おろし生姜

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • クミン

    小さじ1

  • ケチャップ

    大さじ3

  • ハチミツみそ

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ4

  • サラダ油

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    木綿豆腐をキッチンペーパーに包み500wのレンジで3分加熱し、更にペパーを取り替え、しっかり水気を切ります。

  2. 2.

    にんにくの芽・しいたけ・玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油以外の材料をボウルとに入れます。

  3. 3.

    しっかり混ぜ合わせ、4つに分け俵型にします。

  4. 4.

    熱したフライパンにサラダ油をひき、3を1分間中火、4分弱火で焼き、返して中火1分2分弱火で焼きます。

  5. 5.

    皿に盛り付け、お好きな野菜を飾り完成です。

★ワンポイントアドバイス

豆腐はしっかり水気を切ってくださいねっ。
味付きなので、焦がさないように注意して焼いてください。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪