勇気凛りんさんプロデュース! の凛りんさんちのハチミツみそとケチャップお加え
ソースいらずのさば缶バーグ♪にんにくの芽を入れたことで食感も良く、魚の臭みを抑える
ハンバーグになりました。家族に大好評!
★材料
(4人分)
☆さば缶
2缶(300g)
にんにくの芽
5本
木綿豆腐
200g
新玉ねぎ
1/4個
しいたけ
3枚
おろし生姜
小さじ1
塩・こしょう
少々
クミン
小さじ1
ケチャップ
大さじ3
ハチミツみそ
大さじ3
片栗粉
大さじ4
サラダ油
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
木綿豆腐をキッチンペーパーに包み500wのレンジで3分加熱し、更にペパーを取り替え、しっかり水気を切ります。
2.
にんにくの芽・しいたけ・玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油以外の材料をボウルとに入れます。
3.
しっかり混ぜ合わせ、4つに分け俵型にします。
4.
熱したフライパンにサラダ油をひき、3を1分間中火、4分弱火で焼き、返して中火1分2分弱火で焼きます。
5.
皿に盛り付け、お好きな野菜を飾り完成です。
豆腐はしっかり水気を切ってくださいねっ。
味付きなので、焦がさないように注意して焼いてください。