酢+レモン+ペパーで仕上げました。
夏にピッタリで暑い日に食べて頂きたい1品です。
★材料
(5人以上分)
☆ミニトマト
300ml
☆茹でタコ(1センチ幅)
200g
◎新玉ねぎ(みじん切り)
小・1/2個
◎酢
大さじ1.5
◎レモン汁
大さじ1.5
◎水
大さじ1
◎はちみつ
小さじ1
◎GABANホワイトペパー
少々
◎GABANブラックペパー
少々
◎ごま油
小さじ1
GABANバジル
少々
★作り方
(5~15分)
1.
沸騰した湯にヘタを取ったミニトマトを入れ30秒茹で、氷水にはなし皮を剥きザルにあけ水気を切る
2.
ボウルに◎印を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる
3.
2に☆印を加え、混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく
食べる時にバジルを振る
※ミニトマトはヘタを取るだけで簡単に剥けるので、十文字の切り込み要らず。
※トマトの酸味が強いようならはちみつを加えてください。
※冷蔵庫で3日間(タッパー等に入れる)
めちゃ美味しいと友人から褒められました。
さっぱりしているのでいくらでも食べられちゃうねっ♪
と言って頂き感激でした。