ミニトマトとタコの減塩マリネ

ミニトマトとタコの減塩マリネ
  1. 48
    おいしそう!

料理紹介

酢+レモン+ペパーで仕上げました。
夏にピッタリで暑い日に食べて頂きたい1品です。

★材料

(5人以上分)

  • ☆ミニトマト

    300ml

  • ☆茹でタコ(1センチ幅)

    200g

  • ◎新玉ねぎ(みじん切り)

    小・1/2個

  • ◎酢

    大さじ1.5

  • ◎レモン汁

    大さじ1.5

  • ◎水

    大さじ1

  • ◎はちみつ

    小さじ1

  • ◎GABANホワイトペパー

    少々

  • ◎GABANブラックペパー

    少々

  • ◎ごま油

    小さじ1

  • GABANバジル

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    沸騰した湯にヘタを取ったミニトマトを入れ30秒茹で、氷水にはなし皮を剥きザルにあけ水気を切る

  2. 2.

    ボウルに◎印を入れ白っぽくなるまで混ぜ合わせる

  3. 3.

    2に☆印を加え、混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく
    食べる時にバジルを振る

★ワンポイントアドバイス

※ミニトマトはヘタを取るだけで簡単に剥けるので、十文字の切り込み要らず。
※トマトの酸味が強いようならはちみつを加えてください。
※冷蔵庫で3日間(タッパー等に入れる)

★よろこばレシピ エピソード

めちゃ美味しいと友人から褒められました。
さっぱりしているのでいくらでも食べられちゃうねっ♪
と言って頂き感激でした。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪