かぼちゃと海老と肉団子のホワイトシチュー

かぼちゃと海老と肉団子のホワイトシチュー
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉から簡単にホワイトソースを作りました。
ハロウィン仕様でにんじんはジャックオランタンの型抜きで抜きました。

★材料

(5人以上分)

  • ◎じゃが芋(半分に切る)

    5個

  • ◎にんじん(型抜きで抜く)

    (中)1本

  • ◎玉ねぎ(5ミリ幅のスライス)

    (大)1個

  • 冷凍肉団子

    16個

  • かぼちゃ(小さ目のひと口大)

    1/4個

  • 海老

    250g

  • サラダ油

    大さじ1

  • バター

    80g

  • 400ml

  • 牛乳

    800ml

  • 固形ブイヨン

    2個

  • しお・コショウ

    少々

  • 小麦粉

    大さじ8

  • GABANローリエ

    1枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にサラダ油と◎印を入れ火にかけ炒め、
    一旦火を止める。

  2. 2.

    バターを入れ小麦粉を加え焦がさないように弱火で炒めながら水を少しずつ加え溶きのばす。

  3. 3.

    ブイヨン・ローリエ・牛乳を入れ材料が柔らかくなるまで弱火で煮る。
    途中でレンジで加熱したかぼちゃと海老を入れ、とろみがついて来たら塩コショウで味を調える。

  4. 4.

    ラップでごはんを包み皿にのせ、シチューを入れ、パンチで抜いた海苔で顔を作りけケチャップでほっぺと舌をつけ完成。

★ワンポイントアドバイス

焦がさないようにかき混ぜながら弱火で煮ます。
※海老は殻を剥き大さじ1の酒に漬け洗っておく。
※かぼちゃはラップをし、500wのレンジで5分加熱する。

★よろこばレシピ エピソード

いつもより美味しい~♪
と娘が絶賛してくれたシチューです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪