ヤマキ基本のだしとみりん・白だしで
簡単に出来ます。
下処理が面倒ですが、今の時期しか食べられないので頑張りました。
★材料
(4人分)
ふき(下処理したもの)
350g
水
450g
◎みりん
大さじ1
◎白だし
大さじ1
ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)
2袋(8g×2)
鰹節
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ふきは4~5センチに切る
2.
鍋に水とヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)を入れ、沸騰させ3分煮だし、一旦火を止めパックを取り出す
3.
◎印と1を入れひと煮立させ、フライパンに氷水をはり、鍋ごと冷やし盛り付け鰹節をのせ完成です
3工程をすることで、ふきの色が綺麗に仕上がります。
息子が「だしが効いて旨いっ」と褒めてくれて嬉しかったです。