ネバネバぶっかけ冷やしそうめん

ネバネバぶっかけ冷やしそうめん
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

納豆・おくら・刻み昆布のトッピングでお腹も満足。

★材料

(4人分)

  • 400ml

  • ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし 

    1袋(8g)

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎みりん

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ2

  • そうめん

    400g

  • ●刺身用切り昆布

    100g

  • ●茹でオクラ(小口切り)

    1袋

  • ☆納豆

    2パック(100g)

  • ☆長ネギ(小口切り)

    10センチ

  • カニカマ

    4本

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水をはったお鍋にだしパックを入れ
    火を点け沸騰したら3分煮だし、火を止だしパックを取り◎印を入れ冷やしておく

  2. 2.

    ●印を混ぜ合わせる
    ☆印を混ぜ合わせる

  3. 3.

    そうめんを茹で、冷水で揉み洗いしザルにあけ水気を切る

  4. 4.

    器にそうめんを盛り、2をのせ冷たく冷えた1を外側からかけ、カニカマをのせ
    食べる時にごま油小さじ1/2~1をかけ回し頂きます。

★ワンポイントアドバイス

そうめんつゆはボウルに氷水をはり
鍋ごと冷やします。

★よろこばレシピ エピソード

ボリューミーで凄く美味しい
お出汁が美味しくていくらでも食べられちゃうと娘が絶賛。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪