納豆・おくら・刻み昆布のトッピングでお腹も満足。
★材料
(4人分)
水
400ml
ヤマキ 基本のだし かつおと昆布の合わせだし
1袋(8g)
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
そうめん
400g
●刺身用切り昆布
100g
●茹でオクラ(小口切り)
1袋
☆納豆
2パック(100g)
☆長ネギ(小口切り)
10センチ
カニカマ
4本
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
水をはったお鍋にだしパックを入れ
火を点け沸騰したら3分煮だし、火を止だしパックを取り◎印を入れ冷やしておく
2.
●印を混ぜ合わせる
☆印を混ぜ合わせる
3.
そうめんを茹で、冷水で揉み洗いしザルにあけ水気を切る
4.
器にそうめんを盛り、2をのせ冷たく冷えた1を外側からかけ、カニカマをのせ
食べる時にごま油小さじ1/2~1をかけ回し頂きます。
そうめんつゆはボウルに氷水をはり
鍋ごと冷やします。
ボリューミーで凄く美味しい
お出汁が美味しくていくらでも食べられちゃうと娘が絶賛。