朝ベジ♡夏バテ防止!めちゃ旨っ!モロヘイヤ奴

朝ベジ♡夏バテ防止!めちゃ旨っ!モロヘイヤ奴
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

モロヘイヤを茹でて刻んで、汐昆布・おくら・かつお節を混ぜるだけ、冷やした豆腐にのせ豆腐にめんつゆをかけて完成。
熱々のごはんに冷たいモロヘイヤ奴をのせると格別です。

★材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐

    150g×4個

  • モロヘイヤ

    1袋

  • おくら

    8本

  • 華昆 ふりかけ汐昆布

    大さじ1・5

  • かつお節

    8g

  • めんつゆ(ストレート)

    大さじ2×4

  • 熱々ごはん

    好きなだけ

  • 1リットル

  • 小さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    モロヘイヤをさっと洗い、葉っぱをちぎる

  2. 2.

    沸騰した湯に塩を入れ、オクラを1分茹で
    モロヘイヤを加え20秒茹でる
    ざるに上げて冷水にとる。

  3. 3.

    ザルにあけ両手で水気をぎゅっと絞り、
    おくらは小口切りにする

  4. 4.

    ボウル等に3を入れ、汐昆布を入れ混ぜ合わせ、かつお節を加え更に混ぜる

  5. 5.

    豆腐を切り、4をのせ豆腐にめんつゆをかける

★ワンポイントアドバイス

※モロヘイヤは茹でた後にしっかりと両手で水気をぎゅっと絞る。
料理が水っぽくなりません。
※普通の塩昆布を細かく切って使ってもOK!

★よろこばレシピ エピソード

娘がお店の味だ~!と喜んでくれました。
夏にピッタリで、元気になるわと
もりもり食べてくれました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪