モロヘイヤを茹でて刻んで、汐昆布・おくら・かつお節を混ぜるだけ、冷やした豆腐にのせ豆腐にめんつゆをかけて完成。
熱々のごはんに冷たいモロヘイヤ奴をのせると格別です。
★材料
(4人分)
絹ごし豆腐
150g×4個
モロヘイヤ
1袋
おくら
8本
華昆 ふりかけ汐昆布
大さじ1・5
かつお節
8g
めんつゆ(ストレート)
大さじ2×4
熱々ごはん
好きなだけ
水
1リットル
塩
小さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
モロヘイヤをさっと洗い、葉っぱをちぎる
2.
沸騰した湯に塩を入れ、オクラを1分茹で
モロヘイヤを加え20秒茹でる
ざるに上げて冷水にとる。
3.
ザルにあけ両手で水気をぎゅっと絞り、
おくらは小口切りにする
4.
ボウル等に3を入れ、汐昆布を入れ混ぜ合わせ、かつお節を加え更に混ぜる
5.
豆腐を切り、4をのせ豆腐にめんつゆをかける
※モロヘイヤは茹でた後にしっかりと両手で水気をぎゅっと絞る。
料理が水っぽくなりません。
※普通の塩昆布を細かく切って使ってもOK!
娘がお店の味だ~!と喜んでくれました。
夏にピッタリで、元気になるわと
もりもり食べてくれました。