ラムチョップときのこのトマト&ガーリック煮

ラムチョップときのこのトマト&ガーリック煮
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

カルディで購入した パスタソース(トマト&ガーリック)を使い、ラム肉にスパイシーでさわやかな香りのクローブを刺した煮込み料理。

★材料

(4人分)

  • ラムチョップ(骨付きロースステーキ)

    3本

  • ラム肩切り落とし

    200g

  • 玉ねぎ(中・スライス)

    1個

  • しめじ(子房に分ける)

    1パック(100g)

  • しめじ(食べやすい大きさに切る)

    1パック(100g)

  • ◎パスタソース(トマト&ガーリック)

    400ml

  • ◎はちみつ

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • にんにく(みじん切り)

    1片

  • GABANクローブ<ホール>

    3本

  • 生ヤングコーン(斜め半分に切る)

    5本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ラムチョップにクローブを刺す。
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にし、玉ねぎを炒めきのこ、ヤングコーンを加え炒める。

  3. 3.

    玉ねぎがが透明になってきたら、にんにくを加え香りが立つまで炒め、ラム肉を加えて色が変わるまで炒め、軽く塩コショウを振る。

  4. 4.

    ◎印を加え、ふたをして弱火で15分程煮込み、途中で何度かかき混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

※盛り付ける前にクローブは取り除いてください。
※味見をして酸味が強い場合はちみつ小さじ1を追加してください。

★よろこばレシピ エピソード

ラムのくさみが抑えられて、ソースも美味しい
残りのソースでパスタが食べたいなと
リクエストも入り、嬉しかったです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪