カルディで購入した パスタソース(トマト&ガーリック)を使い、ラム肉にスパイシーでさわやかな香りのクローブを刺した煮込み料理。
★材料
(4人分)
ラムチョップ(骨付きロースステーキ)
3本
ラム肩切り落とし
200g
玉ねぎ(中・スライス)
1個
しめじ(子房に分ける)
1パック(100g)
しめじ(食べやすい大きさに切る)
1パック(100g)
◎パスタソース(トマト&ガーリック)
400ml
◎はちみつ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1片
GABANクローブ<ホール>
3本
生ヤングコーン(斜め半分に切る)
5本
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ラムチョップにクローブを刺す。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、しめじは石づきを取って小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にし、玉ねぎを炒めきのこ、ヤングコーンを加え炒める。
3.
玉ねぎがが透明になってきたら、にんにくを加え香りが立つまで炒め、ラム肉を加えて色が変わるまで炒め、軽く塩コショウを振る。
4.
◎印を加え、ふたをして弱火で15分程煮込み、途中で何度かかき混ぜる。
※盛り付ける前にクローブは取り除いてください。
※味見をして酸味が強い場合はちみつ小さじ1を追加してください。
ラムのくさみが抑えられて、ソースも美味しい
残りのソースでパスタが食べたいなと
リクエストも入り、嬉しかったです。