ルクエで簡単!あさりと菜の花の煮浸し

ルクエで簡単!あさりと菜の花の煮浸し
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

あさりのだしとほのかに苦味がある菜の花が
最高♪

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1/2束

  • あさり

    15~20個

  • 大さじ1

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    砂を吐かせたあさりをよく洗いザルにあけておく。

  2. 2.

    綺麗に洗った菜の花を3つに切り、あさりをルクエに入れ、酒・めんつゆをかけ回す。

  3. 3.

    500wのレンジで4分加熱して完成~!

★ワンポイントアドバイス

ルクエがない場合は、耐熱性の器に入れラップをかけて
500wのレンジで3分加熱。(加熱時間は様子を見ながら作ってみて下さいね。)

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪