鶏☆筍ごはん

鶏☆筍ごはん
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

しっかりと味のしみたたけのこと鶏のうま味が広がります~♪
ハマってしまう美味しさです!!!

★材料

(4人分)

  • 3合

  • たけのこ

    100g

  • 油揚げ

    1枚

  • 鶏モモ肉

    150g

  • A.酒

    大さじ1

  • A.醤油

    大さじ1

  • A.みりん

    大さじ1

  • B.酒

    大さじ1

  • B.醤油

    大さじ2

  • B.みりん

    大さじ1

  • B.塩

    小さじ1/2

  • B. 和風顆粒だしの素

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    米は研ぎ、ざるにあげ、たけのこは繊維にそって、2~3㎝長さの短冊に切る。

  2. 2.

    油揚げは油抜きし、全部開いて 3cm長さの細切りにする。鶏肉は小さく切る。

  3. 3.

    Aの調味料で筍・油揚げ・鶏肉を汁けがなくなるまで炒める。

  4. 4.

    Bの調味料と水を入れる。 (※煮汁の分だけ米の水を取り出す。) 炊飯器のスイッチを入れます。

  5. 5.

    お茶碗に盛り、木の芽をのせて出来上がり♪♪

★ワンポイントアドバイス

材料を切って炒めて炊くだけで、しっかりと味の浸みたごはんが完成します。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪