美味し過ぎる♪牡蠣のオイル漬けを使って、市販のチャウダーの素を使い,簡単に出来ちゃう濃厚チャウダー、スープに牡蠣のエキスが入り最高です!淡白なチキンを加えボリュームアップ!味の浸みこんだじゃが芋が旨い~!
★材料
(5人以上分)
牡蠣のオイル漬け
12~16個
じゃが芋
3個
人参
1本
玉ねぎ
1個
クラムチャウダーの素
1箱(144g)
水
350ml
牛乳
600ml
ホワイトペッパー(お好みで)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉…ひと口大、人参…小さめの乱切り、玉ねぎは7ミリ幅にスライスする。
鍋に水を入れ、沸騰させる。
2.
沸騰したら牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
3.
じゃが芋は良く洗い、耐熱性の器に入れお大さじ2の水を入れ、ラップをして500wのレンジで6分加熱し、皮を剥き1/4に切る。
4.
沸騰したら、弱火で3~5分煮込み、いったん火を消してルーを割り入れてと溶かし、じゃが芋・牡蠣のオイル漬け・オイルを入れ、再び弱火で5分加熱する。
※皿に盛り付け、お好みでホワイトペッパーを振って完成!
チャウダーが焦げないように鍋底を木べらで、つけながらゆっくりかき混ぜてね♪