旨味たっぷり♪牡蠣チャウダー

旨味たっぷり♪牡蠣チャウダー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

美味し過ぎる♪牡蠣のオイル漬けを使って、市販のチャウダーの素を使い,簡単に出来ちゃう濃厚チャウダー、スープに牡蠣のエキスが入り最高です!淡白なチキンを加えボリュームアップ!味の浸みこんだじゃが芋が旨い~!

★材料

(5人以上分)

  • 牡蠣のオイル漬け

    12~16個

  • じゃが芋

    3個

  • 人参

    1本

  • 玉ねぎ

    1個

  • クラムチャウダーの素

    1箱(144g)

  • 350ml

  • 牛乳

    600ml

  • ホワイトペッパー(お好みで)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉…ひと口大、人参…小さめの乱切り、玉ねぎは7ミリ幅にスライスする。
    鍋に水を入れ、沸騰させる。

  2. 2.

    沸騰したら牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。

  3. 3.

    じゃが芋は良く洗い、耐熱性の器に入れお大さじ2の水を入れ、ラップをして500wのレンジで6分加熱し、皮を剥き1/4に切る。

  4. 4.

    沸騰したら、弱火で3~5分煮込み、いったん火を消してルーを割り入れてと溶かし、じゃが芋・牡蠣のオイル漬け・オイルを入れ、再び弱火で5分加熱する。
    ※皿に盛り付け、お好みでホワイトペッパーを振って完成!

★ワンポイントアドバイス

チャウダーが焦げないように鍋底を木べらで、つけながらゆっくりかき混ぜてね♪

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪