ビタミンCが豊富なブロッコリー、サッと作ってたっぷり飲みたいポタージュ♪
寒い日にピッタリ!風邪予防に健康維持に役立ちます~^ヮ^v ♪
★材料
(4人分)
ブロコリー
1株
じゃが芋
1個
水
300ml
牛乳
150ml
ブロッコリーの茎
120g
コンソメ
2個
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーは子房にわけ、茎は皮を剥き1センチ幅の半月に切る。
2.
じゃが芋は小さめのひと口大に切り、1のブロッコリーの茎と水から茹でる。沸騰したらコンソメを入れる。
茎は1度取り出して置く。
3.
2の鍋にブロッコリーを入れ90秒煮る。
4.
90秒たったら取り出しておく。
1/2ポタージュ用
1/2飾り用で分けて置く。
5.
一旦火からおろし、4のブロッコリー1/2を入れハンドブレンダ―でつぶしながら混ぜ合わせる。
6.
牛乳を加え、お玉でかき混ぜながら、中火で人に立ちさせる。
ビタミンC が破壊しないように手早く、ブロッコリーは
茹で過ぎないようにするのがポイントです!