鶏エビだんごのさっぱり♪塩拉麺

鶏エビだんごのさっぱり♪塩拉麺
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

ぷりっぷりの海老と叩いた海老のハーモニが一段と美味しさをアップしています。
鶏エビだんごのお出汁も出て美味しい拉麺が完成しました~^ヮ^v♪

★材料

(2人分)

  • 北京風塩拉麺

    2袋

  • 鶏挽肉

    200g

  • 海老

    5尾(120g)

  • 塩・こしょう

    少々

  • しょうが(チューブ)

    小さじ1

  • 玉子

    1個

  • フライドオニオン

    小さじ1

  • 塩麹

    小さじ1

  • 長ネギみじん切り

    3/1本

  • 片栗粉

    大さじ1

  • にんにく塩

    少々

  • ※お好で粗挽きこしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にお湯を沸かし、海老3尾は、細かく切り包丁で叩きなめらかにします。残りの2本は7ミリ幅に切り、ラーメン以外のすべての材料を粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。

  2. 2.

    粘りが出たらひとまとめにして、2本のスプーンで丸めます。

  3. 3.

    沸騰した湯に2を落とし、粉末スープと液体スープを入れ、麺を4分茹で盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

鶏挽肉を減らし、海老を多くしてもおいしいですよ~♪
小さく団子を作ると早く火が通り短時間で仕上がります。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪