ぷりっぷりの海老と叩いた海老のハーモニが一段と美味しさをアップしています。
鶏エビだんごのお出汁も出て美味しい拉麺が完成しました~^ヮ^v♪
★材料
(2人分)
北京風塩拉麺
2袋
鶏挽肉
200g
海老
5尾(120g)
塩・こしょう
少々
しょうが(チューブ)
小さじ1
玉子
1個
フライドオニオン
小さじ1
塩麹
小さじ1
長ネギみじん切り
3/1本
片栗粉
大さじ1
にんにく塩
少々
※お好で粗挽きこしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にお湯を沸かし、海老3尾は、細かく切り包丁で叩きなめらかにします。残りの2本は7ミリ幅に切り、ラーメン以外のすべての材料を粘りが出るまで手で混ぜ合わせます。
2.
粘りが出たらひとまとめにして、2本のスプーンで丸めます。
3.
沸騰した湯に2を落とし、粉末スープと液体スープを入れ、麺を4分茹で盛り付けて完成です。
鶏挽肉を減らし、海老を多くしてもおいしいですよ~♪
小さく団子を作ると早く火が通り短時間で仕上がります。