さんまのお造りとなめろう

さんまのお造りとなめろう
  1. おいしそう!

料理紹介

脂ののった秋の代表さんま料理!
安くてカラダにもイイ〜♪

★材料

(4人分)

  • さんま

    4匹

  • 生姜

    大さじ1

  • 大葉

    適量

  • 味噌

    大さじ2弱

  • 長ネギ

    1/2本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さんまはうろこを取り、わた・頭を取り水洗いをして3枚におろし、腹骨・小骨を取り除き、皮をはぎます。

  2. 2.

    2匹分は お造りように そぎ切りしておく。
    2匹分は 細めに切り叩きます。
    長ネギ・大葉をみじん切りにして、2と味噌を混ぜ叩きます。

  3. 3.

    盛り付けて完成〜♪

★ワンポイントアドバイス

小骨をしっかり取るとと。新鮮なさんまを用意してくださいね!

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪