塩麹で鶏つくねスープ

塩麹で鶏つくねスープ
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

温泉水99を使ったので、シンプルな味付けで素材のうま味を生かして旨いスープが完成しました♪
野菜の本来の味が出て美味しく仕上がりました。

★材料

(4人分)

  • 温泉水

    800ml

  • 大根(短冊切り)

    5センチ

  • ニンジン(短冊切り)

    1/2本

  • 塩麹

    大さじ2

  • 白だし

    60ml

  • しいたけ

    2枚

  • 生鶏つくね

    16個

  • 万能ネギ

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に温泉水を入れ野菜を中火で柔らかく煮ます。

  2. 2.

    塩麹・白だしを加え混ぜ合わせます。

  3. 3.

    鶏だんごを浮いてくるまで中火で煮込み、器に盛り付け万能ねぎを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

塩麹・白だしの塩分が異なります。加減してみて下さいね。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪