モロヘイヤと醤油麹の卵黄漬け丼

モロヘイヤと醤油麹の卵黄漬け丼
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

卵黄を漬け込んでおくと後は楽チン♪
変わり風卵かけごはんが出来ちゃいます。

★材料

(2人分)

  • 卵黄

    2個

  • 醤油麹

    大さじ4

  • ごま油

    小さじ1

  • 4種のペパーミックス

    少々

  • モロヘイヤ

    1袋

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    醤油麹に大さじ2に卵黄を入れ、卵黄を軽く醤油麹でかぶせてラップをして、半日~1日置きます。

  2. 2.

    熱湯にモロヘイヤを入れ5秒茹で、ザルにあけ流水で冷やし、固く水気を絞ります。

  3. 3.

    2を細かく刻み、ボウルのに入れごま油を入れ混ぜ合わせます

  4. 4.

    1の醤油麹小さじ1を入れ良く混ぜ合わせます。

  5. 5.

    4を2つに分けご飯にのせ中央をくぼませます。

  6. 6.

    中央にスプーンで4をそっとのせ、ペパーミックスを振って
    かき混ぜていただきます~♪

★ワンポイントアドバイス

モロヘイヤを醤油麹と混ぜ合わせる時、薄味がお好みの方は、少な目に入れて下さいね

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪