東京都の郷土料理☆深川丼

東京都の郷土料理☆深川丼
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

東京下町深川を代表する料理「深川丼」
味噌汁ぶっかけごはんのようなものです。
暑くて食欲のない時にピッタリ!
缶詰を使うのでお手軽です。

★材料

(4人分)

  • あさりの水煮缶詰

    1缶(130g)

  • 長ネギ

    1本

  • 油揚げ

    1枚

  • 味噌(合わせ味噌)

    大さじ3~4

  • ☆水+(あさりの汁)

    800ml

  • ☆酒

    100ml

  • ☆みりん

    大さじ1

  • 刻み海苔

    適量

  • ごはん(丼に軽く)

    4杯

  • 万能ネギ

    2本

  • ほんだし

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    あさりの水煮缶は、実と汁を分けます。
    油揚げを油抜きをし、細切りにします。

  2. 2.

    鍋に☆印を入れ沸騰させ、斜め薄切りにした長ネギ・あさり・油揚げを入れます。

  3. 3.

    味噌を溶き人に立ちさせたら火を止め、ごはんの上にかけ刻み海苔、刻んだ番能ネギを散らして完成です。

★ワンポイントアドバイス

お好みで七味唐辛子を振ると一段と美味しくなりなります。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪