東京下町深川を代表する料理「深川丼」
味噌汁ぶっかけごはんのようなものです。
暑くて食欲のない時にピッタリ!
缶詰を使うのでお手軽です。
★材料
(4人分)
あさりの水煮缶詰
1缶(130g)
長ネギ
1本
油揚げ
1枚
味噌(合わせ味噌)
大さじ3~4
☆水+(あさりの汁)
800ml
☆酒
100ml
☆みりん
大さじ1
刻み海苔
適量
ごはん(丼に軽く)
4杯
万能ネギ
2本
ほんだし
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
あさりの水煮缶は、実と汁を分けます。
油揚げを油抜きをし、細切りにします。
2.
鍋に☆印を入れ沸騰させ、斜め薄切りにした長ネギ・あさり・油揚げを入れます。
3.
味噌を溶き人に立ちさせたら火を止め、ごはんの上にかけ刻み海苔、刻んだ番能ネギを散らして完成です。
お好みで七味唐辛子を振ると一段と美味しくなりなります。