夏野菜たっぷり♪すだちトマトそうめん

夏野菜たっぷり♪すだちトマトそうめん
  1. 57
    おいしそう!

料理紹介

太陽の恵みたっぷりのすだちは、
清々しい香りと爽やかな酸味がたまらない~(≧▽≦)
暑い夏にぴたり♪大好きなトマトとの相性も抜群!
市販のめんつゆで簡単に出来ちゃいました♪

★材料

(4人分)

  • 華色そうめん

    1袋(300g)

  • カットトマト&ガーリック

    1箱(390g)

  • ホワイトペッパー

    少々

  • アジシオ

    少量

  • すだち

    6個

  • ゴーヤ

    1/2本(100g)

  • ズッキニー

    1/2本(100g)

  • 茄子

    1本(80g)

  • みょうが

    2個

  • そうめんつゆ(ストレート)

    300ml

  • 万能ネギ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤを薄く切りアジシオを2つまみ振っておきます。
    ズッキニーを薄くスライスします。

  2. 2.

    茄子は薄くスライスをしてアジシオを2つまみふり5分放置し
    水洗いして手でギュッと縛ります。

  3. 3.

    ボウルにカットトマト&ガーリックを入れめんつゆを投入します。

  4. 4.

    1と2を入れ薄くスライスしたすだち2個分を入れラップをして冷蔵庫で30分以上冷やします。

  5. 5.

    そうめんを茹で氷水で良く洗い水気を切って器に盛り付け、4をかけ具を盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

カット&トマトはオリーブオイル・ガーリック・食塩・砂糖・オレガノ等が入っているので調味料いらずホワイトペパーで隠し味。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪