弱火でじっくり煮たのでお肉が柔らかく、
塩麹効果でとっても美味しいスープ
カラダの芯まで温まり、食べていて汗が出て来ます。
美肌効果もあるので、女子に嬉しいスープです♪
★材料
(2人分)
骨付き鶏もも肉
1本(400g)
★しいたけ
80g
★しめじ
100g
★長ネギ(斜め薄切り)
1本
☆にんにく(スライス)
2片
☆生姜(スライス)
1片
水
900ml
鶏ガラスープの素
小さじ3
☆ごま油
大さじ2
塩糀
大さじ2
砂糖
大さじ1
塩
大さじ1
クコの実
小さじ1弱
松の実
小さじ1弱
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏の皮面にフォークで刺し穴をあけ裏側に切込みを入れ、砂糖・塩を塗しこすり揉み5分置きます。
2.
キッチンペパーで水分を拭き取ります。
3.
鍋に☆印を入れ火にかけ香りが出るまで炒めます。
4.
水を入れ、1と★印を入れ沸騰させます。
弱火にして、塩麹・鶏ガラスープの素を入れ、弱火で60分煮込みます。
火を止める10分前にクコの実・松の実を入れます。
ご飯にスープをかけて食べると、最高~!何杯でもイケちゃう♪
ポイント!
沸騰してから、弱火でゆっくり煮るのがポイントです。