カラダがぽかぽか~♪簡単!塩麹参鶏湯

カラダがぽかぽか~♪簡単!塩麹参鶏湯
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    おいしそう!

料理紹介

弱火でじっくり煮たのでお肉が柔らかく、
塩麹効果でとっても美味しいスープ
カラダの芯まで温まり、食べていて汗が出て来ます。
美肌効果もあるので、女子に嬉しいスープです♪

★材料

(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉

    1本(400g)

  • ★しいたけ

    80g

  • ★しめじ

    100g

  • ★長ネギ(斜め薄切り)

    1本

  • ☆にんにく(スライス)

    2片

  • ☆生姜(スライス)

    1片

  • 900ml

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ3

  • ☆ごま油

    大さじ2

  • 塩糀

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • クコの実

    小さじ1弱

  • 松の実

    小さじ1弱

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏の皮面にフォークで刺し穴をあけ裏側に切込みを入れ、砂糖・塩を塗しこすり揉み5分置きます。

  2. 2.

    キッチンペパーで水分を拭き取ります。

  3. 3.

    鍋に☆印を入れ火にかけ香りが出るまで炒めます。

  4. 4.

    水を入れ、1と★印を入れ沸騰させます。
    弱火にして、塩麹・鶏ガラスープの素を入れ、弱火で60分煮込みます。
    火を止める10分前にクコの実・松の実を入れます。

★ワンポイントアドバイス

ご飯にスープをかけて食べると、最高~!何杯でもイケちゃう♪
ポイント!
沸騰してから、弱火でゆっくり煮るのがポイントです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪