牡蠣には女性に嬉しい効果と効能がたっぷり~♪
今が旬でとっても美味しい!
大好きなトマトと海老を加えて女子力UP!な煮込みを作ってみました。
サフランも女性にとって嬉しいスパイス、たっぷり食べちゃおう~
★材料
(4人分)
牡蠣
240g
海老
10尾
ミディトマト
8個
水
200ml
サフラン
10本くらい
白ワイン
50ml
塩
少々
ブラックペパー
少々
固形コンソメ
1個
オリーブオイル
大さじ1・5+大さじ
小麦粉
大さじ1・5+大さじ
★作り方
(30分~1時間)
1.
水にサフランを入れ10分置きます。
2.
綺麗に洗った牡蠣はキッチンペーパーで水分を取り、小麦粉大さじ1・5を塗しオリーブオイルで軽くそてーし、取り除きます。
3.
海老も酒で綺麗に洗い1と同様に軽くソテーして取り除きます。
4.
そのままのフライパンでトマトを焼き、1と白ワインを入れ中火で10分煮込みます。
5.
コンソメを入れ2と3を戻し、弱火で10分煮込んで完成です。お好みでブラックペパーを振ってくださいね。
牡蠣は真水をボウルに入れ優しくこすって汚れを取ります。
海老は大さじ1酒で洗います。
煮込み過ぎに注意します。(牡蠣が固くならないように…)