美肌に~♪牡蠣のサフラン煮 

美肌に~♪牡蠣のサフラン煮 
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣には女性に嬉しい効果と効能がたっぷり~♪
今が旬でとっても美味しい!
大好きなトマトと海老を加えて女子力UP!な煮込みを作ってみました。
サフランも女性にとって嬉しいスパイス、たっぷり食べちゃおう~

★材料

(4人分)

  • 牡蠣

    240g

  • 海老

    10尾

  • ミディトマト

    8個

  • 200ml

  • サフラン

    10本くらい

  • 白ワイン

    50ml

  • 少々

  • ブラックペパー

    少々

  • 固形コンソメ

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1・5+大さじ

  • 小麦粉

    大さじ1・5+大さじ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    水にサフランを入れ10分置きます。

  2. 2.

    綺麗に洗った牡蠣はキッチンペーパーで水分を取り、小麦粉大さじ1・5を塗しオリーブオイルで軽くそてーし、取り除きます。

  3. 3.

    海老も酒で綺麗に洗い1と同様に軽くソテーして取り除きます。

  4. 4.

    そのままのフライパンでトマトを焼き、1と白ワインを入れ中火で10分煮込みます。

  5. 5.

    コンソメを入れ2と3を戻し、弱火で10分煮込んで完成です。お好みでブラックペパーを振ってくださいね。

★ワンポイントアドバイス

牡蠣は真水をボウルに入れ優しくこすって汚れを取ります。
海老は大さじ1酒で洗います。
煮込み過ぎに注意します。(牡蠣が固くならないように…)

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪