だしでうまみが引き立つ五目ちらしが完成しました。
茹でたまごのお内裏様とお雛さまでひな祭りパーティー♡
★材料
(4人分)
酢飯
2合
☆レンコン
40g
☆干ししいたけ
20g
☆たけのこ
70g
☆にんじん
1/2本
ちくわ
2本(80g)
水
200ml
★白だし
大さじ2
★みりん
大さじ1
錦糸玉子
適量
スモークサーモン
150g
いくら
70g
茹でスナップエンドウ
4本
ボイル海老
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
干ししいたけを戻し、☆印を刻み戻し汁ごと蓋をして弱火でしんなりするまで煮込みます。
2.
野菜が煮えたら、★印を加え、切ったちくわを入れ5分弱火で煮込みます。
3.
酢飯と水気を切った2を混ぜ合わせます。
4.
炊き立てごはんに*印をいれ混ぜ合わせます。
カップに4を入れます。
5に金糸玉子3を入、トッピングをして完成です。
お好きな具材マグロやイカでも美味しくできます。