【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらし

【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらし
  1. 146
    おいしそう!

料理紹介

だしでうまみが引き立つ五目ちらしが完成しました。
茹でたまごのお内裏様とお雛さまでひな祭りパーティー♡

★材料

(4人分)

  • 酢飯

    2合

  • ☆レンコン

    40g

  • ☆干ししいたけ

    20g

  • ☆たけのこ

    70g

  • ☆にんじん

    1/2本

  • ちくわ

    2本(80g)

  • 200ml

  • ★白だし

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • 錦糸玉子

    適量

  • スモークサーモン

    150g

  • いくら

    70g

  • 茹でスナップエンドウ

    4本

  • ボイル海老

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干ししいたけを戻し、☆印を刻み戻し汁ごと蓋をして弱火でしんなりするまで煮込みます。

  2. 2.

    野菜が煮えたら、★印を加え、切ったちくわを入れ5分弱火で煮込みます。

  3. 3.

    酢飯と水気を切った2を混ぜ合わせます。

  4. 4.

    炊き立てごはんに*印をいれ混ぜ合わせます。
    カップに4を入れます。
    5に金糸玉子3を入、トッピングをして完成です。

★ワンポイントアドバイス

お好きな具材マグロやイカでも美味しくできます。


とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪