クラムチャウダー

クラムチャウダー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣のクラムチャウダー
牡蠣の出汁がウマい〜!

★材料

(4人分)

  • ハウスの北海道チャウダー(クラムチャウダー)

    2/1箱

  • 牛乳

    800㏄

  • 400㏄

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 白ワイン

    50cc

  • 12個

  • 牡蠣

    12個

  • じゃが芋(大)

    1個

  • 人参(中)

    1個

  • 玉ねぎ(中)

    1個

  • ブロッコリー

    適量

  • しめじ

    1/2パック

  • ブーケガルニー

    1袋

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蛤は砂抜きして綺麗に洗い白ワインを入れ加熱し、貝の口が開いたら貝から器に移しておく。※白ワインと蛤のエキスも使うので取っておく。

  2. 2.

    人参・たまねぎ・じゃが芋は粗みじん切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、しめじは、一口大に小分けします。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを入れ中火し野菜を炒め水を入れ牡蠣は9割煮えたら取り出し火を止めチャウダー・1の蛤のエキス・牛乳・ブロッコリーを加え煮る。

★ワンポイントアドバイス

火を止める2分前に1の蛤と3の牡蠣を投入。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪