牡蠣のクラムチャウダー
牡蠣の出汁がウマい〜!
★材料
(4人分)
ハウスの北海道チャウダー(クラムチャウダー)
2/1箱
牛乳
800㏄
水
400㏄
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
50cc
蛤
12個
牡蠣
12個
じゃが芋(大)
1個
人参(中)
1個
玉ねぎ(中)
1個
ブロッコリー
適量
しめじ
1/2パック
ブーケガルニー
1袋
★作り方
(30分~1時間)
1.
蛤は砂抜きして綺麗に洗い白ワインを入れ加熱し、貝の口が開いたら貝から器に移しておく。※白ワインと蛤のエキスも使うので取っておく。
2.
人参・たまねぎ・じゃが芋は粗みじん切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、しめじは、一口大に小分けします。
3.
鍋にオリーブオイルを入れ中火し野菜を炒め水を入れ牡蠣は9割煮えたら取り出し火を止めチャウダー・1の蛤のエキス・牛乳・ブロッコリーを加え煮る。
火を止める2分前に1の蛤と3の牡蠣を投入。