スーパーで無料配布の「小梅のカリカリつけの作り方」を参考に作ってみました。
でも…カリカリにならなかった~(iДi)
先輩ママ友さんに聞いたら、「新鮮な梅でやらないと」って言われました。
★材料
(5人以上分)
小梅
1キロ
塩
100g
たまごの殻
2個分
焼酎(35度)
1/4カップ
もみしそ
少量
カリカリ梅の素
300ml
★作り方
(5~15分)
1.
流水で丁寧に洗い、大きいボウルにたっぷりの水で約2時間つけてアク抜きをし、梅は竹串でヘタを取る
2.
卵の殻を洗って内側の薄皮をはがし、さっとゆでて乾かし、ガーゼに包む。
3.
3 塩を加え、熱湯消毒した容器に小梅の半分を入れたら、2を入れ、さらに残りの梅と塩を入れる。
4.
焼酎を加える。
5.
落とし蓋をし、重しをし、5日間つける。白梅酢が上がるまで翌日から1日に1回容器を揺する。
6.
5日後梅を瓶に移し、赤く漬かるかりかり梅の素を入れる。
7.
6にもみしそを入れてみました。
土用干しいらずで10日ほどで完成しました。
来年は、カリカリ梅になるように作りますo(^-^)o