梅干し★小梅漬けました~♪

梅干し★小梅漬けました~♪
  1. 49
    おいしそう!

料理紹介

スーパーで無料配布の「小梅のカリカリつけの作り方」を参考に作ってみました。
でも…カリカリにならなかった~(iДi)
先輩ママ友さんに聞いたら、「新鮮な梅でやらないと」って言われました。

★材料

(5人以上分)

  • 小梅

    1キロ

  • 100g

  • たまごの殻

    2個分

  • 焼酎(35度)

    1/4カップ

  • もみしそ

    少量

  • カリカリ梅の素

    300ml

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    流水で丁寧に洗い、大きいボウルにたっぷりの水で約2時間つけてアク抜きをし、梅は竹串でヘタを取る

  2. 2.

    卵の殻を洗って内側の薄皮をはがし、さっとゆでて乾かし、ガーゼに包む。

  3. 3.

    3 塩を加え、熱湯消毒した容器に小梅の半分を入れたら、2を入れ、さらに残りの梅と塩を入れる。

  4. 4.

    焼酎を加える。

  5. 5.

    落とし蓋をし、重しをし、5日間つける。白梅酢が上がるまで翌日から1日に1回容器を揺する。

  6. 6.

    5日後梅を瓶に移し、赤く漬かるかりかり梅の素を入れる。

  7. 7.

    6にもみしそを入れてみました。

★ワンポイントアドバイス

土用干しいらずで10日ほどで完成しました。
来年は、カリカリ梅になるように作りますo(^-^)o

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪