暑くて食欲がない時に作る、母直伝の崩し豆腐ををアレンジしました。
熱々のご飯にのせても美味しいです(^-^)/
崩し豆腐に茹でオクラ・みょうがをのせてかき混ぜて食べる冷奴。
かつお節たっぷりが美味しい
^^v食欲がない時にピッタリ!です。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
☆茹でオクラ
5本
☆長ネギ(小口切り)
10㎝
☆万能ねぎ(小口切り)
2本
みょうが
2個
氷温熟成かつおマイルド削り
1.5g×2p
かき醤油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。
2.
ザルに入れ手で豆腐を崩す。
3.
みょうがを千切りにし、水にさらし水気を切る。
4.
器に2をのせ☆印をのせる。
5.
かつお節をかける。
6.
かき醤油をかけまわし、混ぜていただきます。
しっかり水気を切る。
・醤油はお好みで加減してください。
・オクラは小口切りにする。