かつお節たっぷり♪崩し冷奴

かつお節たっぷり♪崩し冷奴
  1. 45
    おいしそう!

料理紹介

暑くて食欲がない時に作る、母直伝の崩し豆腐ををアレンジしました。
熱々のご飯にのせても美味しいです(^-^)/
崩し豆腐に茹でオクラ・みょうがをのせてかき混ぜて食べる冷奴。
かつお節たっぷりが美味しい
^^v食欲がない時にピッタリ!です。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • ☆茹でオクラ

    5本

  • ☆長ネギ(小口切り)

    10㎝

  • ☆万能ねぎ(小口切り)

    2本

  • みょうが

    2個

  • 氷温熟成かつおマイルド削り

    1.5g×2p

  • かき醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気を切る。

  2. 2.

    ザルに入れ手で豆腐を崩す。

  3. 3.

    みょうがを千切りにし、水にさらし水気を切る。

  4. 4.

    器に2をのせ☆印をのせる。

  5. 5.

    かつお節をかける。

  6. 6.

    かき醤油をかけまわし、混ぜていただきます。

★ワンポイントアドバイス

しっかり水気を切る。
・醤油はお好みで加減してください。
・オクラは小口切りにする。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪