【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらし 

よろこば

【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらし
  1. 59
    おいしそう!

料理紹介

ハウスしそ梅ごはんが大好きな娘にカップ寿司
炊き立てごはんに混ぜるだけで
梅肉と赤じその風味がさっぱりしたごはんになります
(*^▽^v)

★材料

(4人分)

  • 酢飯

    2合

  • 炊き立てごはん

    1膳

  • ☆レンコン

    40g

  • ☆干ししいたけ

    20g

  • ☆たけのこ

    70g

  • ☆にんじん

    1/2本

  • ちくわ2本

    2本(80g)

  • 20ml

  • ★ヤマサ 昆布つゆ白だし

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • 錦糸玉子

    適量

  • スモークサーモン

    150g

  • いくら

    70g

  • 茹でスナップエンドウ

    4本

  • *ハウスしそ梅

    小さじ1.5

  • *白ごま

    小さじ1

  • *大葉

    1枚

  • ボイル海老

    適量

  • 茹でたまご

    1個

  • ハム

    1枚

  • スライスチーズ

    少量

  • 海苔

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    しいたけを戻し、☆印を刻み戻し汁ごと蓋をして弱火でしんなりするまで煮込みます。

  2. 2.

    野菜が煮えたら、★印を加え、切ったちくわを入れ5分弱火で煮込みます。

  3. 3.

    酢飯と水気を切った2を混ぜ合わせます。

  4. 4.

    炊き立てごはんに*印をいれ混ぜ合わせます。

  5. 5.

    カップに4を入れます。

  6. 6.

    5に金糸玉子3を入れます。

  7. 7.

    トッピングをして完成です。

  8. 8.

    『ちらし寿司』
    3に具をのせて完成。
    レンコンにんじんは
    ヤマサ 昆布つゆ白だし…50ml、水…300mlで茹でる。

  9. 9.

    玉子を半分に切りハムを巻きつけサラスパで留めてあります。お内裏様はお野菜シート使用。

★ワンポイントアドバイス

白だしでうまみが引き立つ五目ちらしが完成しました。
茹でたまごのお内裏様とお雛さまでひな祭りパーティー
材料は倍の量になっています。
お好きな具材、マグロやイカでも美味しくできます。

★よろこばレシピ エピソード

娘のミニとまとが「キャハハ~可愛い♡勿体無くって食べられない(*^o^*)」と
言ってしばらく茹でたまごはそのままになってた。
結局とまとママがパクっと食べちゃいました(・・。)ゞ

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪