ハウスしそ梅ごはんが大好きな娘にカップ寿司
炊き立てごはんに混ぜるだけで
梅肉と赤じその風味がさっぱりしたごはんになります
(*^▽^v)
★材料
(4人分)
酢飯
2合
炊き立てごはん
1膳
☆レンコン
40g
☆干ししいたけ
20g
☆たけのこ
70g
☆にんじん
1/2本
ちくわ2本
2本(80g)
水
20ml
★ヤマサ 昆布つゆ白だし
大さじ2
★みりん
大さじ1
錦糸玉子
適量
スモークサーモン
150g
いくら
70g
茹でスナップエンドウ
4本
*ハウスしそ梅
小さじ1.5
*白ごま
小さじ1
*大葉
1枚
ボイル海老
適量
茹でたまご
1個
ハム
1枚
スライスチーズ
少量
海苔
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
しいたけを戻し、☆印を刻み戻し汁ごと蓋をして弱火でしんなりするまで煮込みます。
2.
野菜が煮えたら、★印を加え、切ったちくわを入れ5分弱火で煮込みます。
3.
酢飯と水気を切った2を混ぜ合わせます。
4.
炊き立てごはんに*印をいれ混ぜ合わせます。
5.
カップに4を入れます。
6.
5に金糸玉子3を入れます。
7.
トッピングをして完成です。
8.
『ちらし寿司』
3に具をのせて完成。
レンコンにんじんは
ヤマサ 昆布つゆ白だし…50ml、水…300mlで茹でる。
9.
玉子を半分に切りハムを巻きつけサラスパで留めてあります。お内裏様はお野菜シート使用。
白だしでうまみが引き立つ五目ちらしが完成しました。
茹でたまごのお内裏様とお雛さまでひな祭りパーティー
材料は倍の量になっています。
お好きな具材、マグロやイカでも美味しくできます。
娘のミニとまとが「キャハハ~可愛い♡勿体無くって食べられない(*^o^*)」と
言ってしばらく茹でたまごはそのままになってた。
結局とまとママがパクっと食べちゃいました(・・。)ゞ