ハンバーグの上には、スライスチーズ・うずら・ミニトマトをのせて
お子様ランチ風に旗をつけると可愛いねぇ☆-( ^-^)v
★材料
(4人分)
牛豚挽肉
300g
冷凍玉ねぎ(炒めておく)
180g
サラダ油(炒め用)
小さじ1
卵(s玉)…1個
1個
*お
20g
*塩
少々
GABANブラックペッパー
少々
*GABANナツメグ
小さじ1/2
*牛乳
50ml
GABANローリエ
1枚
☆煮込んでおいしいハンバーグソース(オリジナル味)
170ml
水
170ml
冷凍玉ねぎ(炒めておく)
180g
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに砕いたオフを入れ、*印を入れ混ぜ合わせておく。
2.
1と炒めた玉ねぎ・牛豚挽肉・卵を入れ混ぜ合わせ、食べやすい大きさに小さく空気を抜きながらまるめる。
3.
【ソース】
熱したフライパンにサラダ油を入れ冷凍玉ねぎをいためる。
4.
1に煮込んでおいしいハンバーグソースと水・ローリエを入れ沸騰させ、生のハンバーグを入れ弱火で5分蓋をして煮込む。
5.
返してさらに蓋をして弱火で5分煮込む。
※メークイン(3個)のじゃが芋をよく洗い、ラップに包み500wのレンジで皮ごと加熱。
手で触れるくらいに冷めてきたら皮を剥き2㎝幅に切り盛り付ける。
この分量のソースは、多めです。残ってしまったらジッパーつきの袋に入れて冷凍保存してみて下さいね!
とまとママは別料理に使いました。
ハンバーグの下にもポテトがある~♪
小っちゃくって可愛い~(*^^*)/って、喜んでくれた社会人の子供達。
いくつになっても可愛い物が好きなんだぁ~っと幸せな気分になりました。