日本酒がススム~♪塩麹利休和え

日本酒がススム~♪塩麹利休和え
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

我が家の定番、利休和え
本来は塩を使いますが、なんでも美味しくなっちゃう塩麹で作ってみました。
味がまろやかになり最高~!
お酒がススミます~~~(^-^)/冷酒

★材料

(4人分)

  • ビンチョウマグロ

    250g

  • ☆塩麹

    小さじ2

  • ☆卵黄

    1個

  • ☆白ごま

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 万能ねぎ(小口切り)

    2本

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    マグロをひと口大に切り、キッチンペパーで水分を取っておきます。

  2. 2.

    ボウルに☆印を混ぜ合わせます。

  3. 3.

    2にごま油を加え良く混ぜ合わせます。

  4. 4.

    3に1と万能ねぎをいれ、サクッとかき混ぜます。

  5. 5.

    器にわかめと大葉をのせ、4を盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

マグロの水分を良くとるのがポイントです。
飾り用に、万能ねぎを一つまみ残しておきます。

★よろこばレシピ エピソード

利休和え大好きな娘、会社で嫌なことがあって
落ち込んでいるときに作ると元気が出て、テンションが上がります。
簡単 作れるのでいつでも作っちゃうよ^^♪

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪