我が家の定番、利休和え
本来は塩を使いますが、なんでも美味しくなっちゃう塩麹で作ってみました。
味がまろやかになり最高~!
お酒がススミます~~~(^-^)/冷酒
★材料
(4人分)
ビンチョウマグロ
250g
☆塩麹
小さじ2
☆卵黄
1個
☆白ごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
万能ねぎ(小口切り)
2本
★作り方
(5分未満)
1.
マグロをひと口大に切り、キッチンペパーで水分を取っておきます。
2.
ボウルに☆印を混ぜ合わせます。
3.
2にごま油を加え良く混ぜ合わせます。
4.
3に1と万能ねぎをいれ、サクッとかき混ぜます。
5.
器にわかめと大葉をのせ、4を盛り付けて完成です。
マグロの水分を良くとるのがポイントです。
飾り用に、万能ねぎを一つまみ残しておきます。
利休和え大好きな娘、会社で嫌なことがあって
落ち込んでいるときに作ると元気が出て、テンションが上がります。
簡単 作れるのでいつでも作っちゃうよ^^♪