豚の背骨とじゃがいもをじっくり煮込んだ鍋料理
とまとママ流カンジャタン(カムジャタンとも言う)
じゃが芋と豚の背骨韓国風煮物です。
★材料
(4人分)
豚肋軟骨
400g
たまねぎ
1個
じゃが芋
6~8個
長ネギ
1本
☆おろしにんにく
大さじ1
☆おろし生姜
大さじ1
☆韓国味噌
大さじ4~5
☆粉唐辛子
おさじ1~2
☆牛肉ダシダ
大さじ2
☆コチュジャン
小さじ1
☆塩・胡椒
少々
水
1000ml
豆腐
1丁
万能ネギ
2~4本
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肋軟骨に塩・胡椒を振る。
2.
鍋に1と玉ねぎスライス、斜めに切ったネギを入れ沸騰させる。
3.
☆印を器に入れ良く混ぜ合わせる。
4.
2が沸騰したら、弱火でコトコト~40分蓋をして煮込む。
5.
じゃが芋の皮を剥き、ラップをかぶせ500wの電子レンジで5分加熱する。
6.
5に3の合わせ調味を入れ再び弱火で10分以上煮込む。
7.
1人前の土鍋に7と6のじゃが芋、豆腐1/4丁入れ弱火で煮込んで完成!(5分以上)
ひたすら弱火でコトこと煮込むのがポイントです。
粉唐辛子・韓国味噌はお好みで加減して下さいね♪
カラダが温まり、豚の味が染みたホクホクのじゃが芋がたまらなく美味しい。
娘にお店で食べてるみたい!お母さん凄い~!って褒めてくれました。