ごはんがすすむおかずが食べたくって作ってみました。
ブルドック うま!ソース1本でめちゃ美味しいトンテキが簡単に出来ちゃいました!
肉とうまソースの合体でキャベツがウマウマ(≧▽≦)
★材料
(3人分)
豚ロース肉
3枚(390g)
にんにく(スライス)
1片
ブルドック うま!ソース
大さじ4
サラダ油
小さじ2
塩、こしょう
各少々
★作り方
(5~15分)
1.
肉の脂身部分1㎝位を細かく切込みを入れ、包丁の腹で肉を叩き塩コショウを振っておく。
2.
フライパンにサラダ油・にんにくスライスを入れ火を点け香りが出るまで焼く。
3.
1の肉を入れ強火で2分焼き返して、1分焼く。
4.
うま!ソースを加え蓋をして、弱火で2分焼く。
5.
肉とにんにくを取り出し、強火でソースを煮詰め、肉にかける。
6.
キャベツの千切り、トマト、きゅうり、ポテトサラダなどを盛り付けます。
※お好きな野菜を♪
肉の厚みで加熱時間が異なります。
筋きりや叩くことで加熱時間が短縮されます。
ソースが足りない場合、うま!ソースをそのままかけても美味しい~^^v
トンテキも美味しいけど、ポテトサラダに豚肉を焼いたこのソースをつけて食べるとコロッケ味になる!と娘…。
(じゃが芋だから当たり前だけど…)
凄く美味しいからまたつくってぇ~とリクエスト!