西洋料理ので鶏やカモなどを皮つきのまま 広げ、ひき肉と香辛料を合わせたものなどを巻き込んで、ブイヨンでゆでるか蒸し焼きに した料理ですが、忙しいのでレンジで調理♪
塩麹で味付けをしたのでソースいらず!
★材料
(4人分)
鶏もも肉
300g
鶏胸挽肉
200g
☆ナツメグ
小さじ1/4
☆ジンジャーパウダー
小さじ1/4
☆デキストリン(なくても良い)
1本
☆塩麹
小さじ1+大さじ1
☆溶き卵
1/2個
★茹で汁
大さじ2
★溶き卵
1と1/2個
ブラックペパー
少々
ローリエ
1枚
乾燥パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉に☆印を粘りが出るまで混ぜ合わせます。
※塩麹は小さじ1
2.
鶏もも肉は観音開きにし、厚い部分をそぎ薄い分にのせ、厚みを均一に
1をのせます。
3.
また板の上にラップを敷き、塩麹大さじ1をまんべんなく塗り、半分に折ったローリエを置き、2をのせ手前からクルクル巻きます。
4.
耐熱性の深めの容器に3を入れ、ラップをかぶせ500wのレンジで7分加熱します。
5.
冷めるまでラップをかぶせ放置します
6.
片手鍋に煮汁・溶きたまごを入れ良くかき混ぜ、中火で火から離したり、置いたりして素早くかき混ぜながらトロトロのします。
7.
たまごが固まってきたら、素早く容器にあけます。
8.
冷めた5を切り盛り付け、7をのせ乾燥パセリをのせ完成です。
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冷めてからカットすると綺麗にきれます。
柔らかく、年配の方も食べやすいです。
母も「凄く美味しい!お店のみたいだねっ」って
喜んでくれました。
思い出のクリスマスレシピです。