塩麹で作るクリームシチュー

塩麹で作るクリームシチュー
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    おいしそう!

料理紹介

話題の塩麹使ってシンプルに仕上げました。
塩を入れずに塩麹を入れて、うま味をアップさせました~♪
おかわりしてくれて嬉しかったですv(^-^)v

★材料

(4人分)

  • ゃが芋(小)1/4に切る

    4個

  • 人参(小)乱切り

    1本

  • 玉ねぎ(大) 7ミリ幅にスライス

    1個

  • 鶏もも肉 ひと口大

    250g

  • アスパラ ななめ切り

    4本

  • ホワイトソースの素

    100g

  • 600ml

  • 塩麹

    大さじ1

  • 牛乳

    600ml

  • オリーブオイル

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にオリーブオイルを入れ、アスパラ以外の野菜を入れ良く炒め、水を投入し塩麹・ローリエを入れ蓋をして沸騰さる

  2. 2.

    沸騰したら弱火にして、材料がやわらかくなるまで蓋をして煮込む。
    煮込んでいる間に牛乳にホワイトソースの素を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    一旦火を止めて、合わせたホワイトソースを少しずつかき混ぜながら入れ、再び火をつけ弱火で10分煮込み、火を止める2分前にアスパラを入れ盛り付けて完成です!

★ワンポイントアドバイス

焦がさないように下底の方からゆっくりとかき混ぜる。

★よろこばレシピ エピソード

いつものより美味しい~!
優しい味がすると、家族に大好評でした。
全員が2~3杯おかわりをしてくれてビックリでした!

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪