豚チャーシューも美味しいけど、鶏チャーシューはお子さんやお年寄りに好評でした。
クリスマス料理やおせちにいかがでしょうか?
にんにく風味で元気モリモリ~!ごはんにもお酒のアテにもピッタリです
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚(700g)
☆焼酎
200ml
☆醤油
100ml
☆きび糖
大さじ4
☆ハチミツ
大さじ2
にんにく
7~8片
茹でたまご
4個
長ネギ(青い部分)
1本分
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏もも肉皮部分はフォークで刺し、身は観音開きにし、薄さを統一します。
2.
手前からクルクル巻き、楊枝で数か所とまます。
3.
熱したフライパンにごま油をひき、2をこんがり焼きます
4.
3を取り出し、☆印を煮立てにんにく・長ネギ青い部分を入れ沸騰させ煮詰めます。
5.
4に3を戻し弱火でコトコトコト40分煮込みます。
※途中で肉を返し全体に味をつけます。
6.
でたまごを入れ弱火で蓋をして20分煮込みます。
皿に盛り付け完成です。
味玉
冷蔵庫から取り出した卵を、沸騰したお湯に7分茹で、6の煮汁に20分付け込んであります。
工程6のたまごも7分茹でたものを入れて煮てあります。
弱火で煮ることで鶏肉が柔らかく仕上がります。
息子絶賛の鶏チャーシュー
これを出すとご機嫌です。
洗い物も進んでやってくれちゃう!
味玉と煮卵もポイントが高いレシピです。