にんにく風味の鶏チャーシュー

 にんにく風味の鶏チャーシュー
  1. 22
    おいしそう!

料理紹介

豚チャーシューも美味しいけど、鶏チャーシューはお子さんやお年寄りに好評でした。
クリスマス料理やおせちにいかがでしょうか?
にんにく風味で元気モリモリ~!ごはんにもお酒のアテにもピッタリです

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚(700g)

  • ☆焼酎

    200ml

  • ☆醤油

    100ml

  • ☆きび糖

    大さじ4

  • ☆ハチミツ

    大さじ2

  • にんにく

    7~8片

  • 茹でたまご

    4個

  • 長ネギ(青い部分)

    1本分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏もも肉皮部分はフォークで刺し、身は観音開きにし、薄さを統一します。

  2. 2.

    手前からクルクル巻き、楊枝で数か所とまます。

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油をひき、2をこんがり焼きます

  4. 4.

    3を取り出し、☆印を煮立てにんにく・長ネギ青い部分を入れ沸騰させ煮詰めます。

  5. 5.

    4に3を戻し弱火でコトコトコト40分煮込みます。
    ※途中で肉を返し全体に味をつけます。

  6. 6.

    でたまごを入れ弱火で蓋をして20分煮込みます。
    皿に盛り付け完成です。

★ワンポイントアドバイス

味玉 
冷蔵庫から取り出した卵を、沸騰したお湯に7分茹で、6の煮汁に20分付け込んであります。
工程6のたまごも7分茹でたものを入れて煮てあります。
弱火で煮ることで鶏肉が柔らかく仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

息子絶賛の鶏チャーシュー
これを出すとご機嫌です。
洗い物も進んでやってくれちゃう!
味玉と煮卵もポイントが高いレシピです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪