裏ごしが大変だったけど、仕上がりはなめらかでとても美味しく出来ました~^ヮ^♪ 娘がおいもやさんの「らっ○ぽだぁ~♪」と喜んでいました。
★材料
(4人分)
さつま芋
500g
砂糖
60g
バター
50g
生クリーム
100ml
シナモンシュガーさじ1/2
小さじ 1/2
栗の甘露煮
1瓶(75g)
※生クリーム
大さじ1~2
バニラエッセンス
2~3滴
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつま芋はふかし、裏ごしをする。 ※オーブンは、180度に温めておく。
2.
バターを500wのレンジで40秒か加熱し、溶かしバターを作り、砂糖・シナモンシュガー・溶かしバターを加えゴムベラでさっくりとかき混ぜる。
3.
容器に半分くらい2を入れ、栗の甘露煮を敷き詰め更に3を入れる。 ※ポテトは100g位残しておく。
4.
180度のオーブンで15分焼く。
5.
残しておいたポテトに生クリークを加えかき混ぜ絞り器に入れる。
6.
4が焼けたら、周りを竹串でなぞりクッキングシートを敷いた鉄板の上に返し、5の絞り器でポテトを絞り出し、更に180度のオーブンで10分焼く。
7.
皿に盛り付け完成です。クリスマス用の飾りをつけるとパティーにピッタリ!です。
さつま芋の甘味で砂糖の量を加減して下さい。シリコンカップやアルミカップに入れて、数個作ってプレゼントしても喜ばれます♪
さつま芋をたくさんいただいたので家族が大好きなスイートポテトを作りました。ケーキが苦手な方…
クリスマスにスイートポテトはいかがでしょうか?