2013年クリスマスディナー★漬け込んで焼くだけ♪ローストチキン

2013年クリスマスディナー★漬け込んで焼くだけ♪ローストチキン
  1. 70
    おいしそう!

料理紹介

毎年色々なチキンを作っていますが、2013年は
漬け込んで焼くだけの簡単なレシピにしてみました。

★材料

(3人分)

  • 骨付き鶏もも肉

    3本(1050g)

  • 塩コショウ

    少々

  • ☆おろしにんにく

    大さじ1

  • ☆おろし生姜

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★白ワイン(なければ酒)

    大さじ3

  • ★メイプルシロップ

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★おろし玉ねぎ

    1/4個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 玉ねぎ(くし型)

    3/4個

  • じゃが芋(6等分)

    3個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    肉は骨に沿って切込みを入れ、切り開き塩コショウをし、☆印を塗りこむ。

  2. 2.

    ★印を混ぜわせ、ポリ袋に1とたれを入れ手で揉み、口を縛り冷蔵庫で半日以上寝かす。

  3. 3.

    鉄板に2と◎印を並べ200度のオーブンで30分やき、160度で20分、仕上げに200度で5分焼く。

  4. 4.

    盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

※3工程で汁ごと鉄板に並べます。
※玉ねぎは皮ごと切って焼く。(3/4個)
1/4個はおろして合わせ調味料に使います。
※じゃが芋は大きいと火が通らないので、あらかじめレンジで軽く加熱、または小さめに切ってくださいねっ。

★よろこばレシピ エピソード

朝漬け込んで夜はオーブン任せで出来ちゃう。
おろし玉ねぎとメイプルシロップがポイントの甘いタレ!
家族が大満足の大きなチキン。ロースト玉ねぎもポテトも美味しくって最高!
子供達は大はしゃぎ♪

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪