毎年色々なチキンを作っていますが、2013年は
漬け込んで焼くだけの簡単なレシピにしてみました。
★材料
(3人分)
骨付き鶏もも肉
3本(1050g)
塩コショウ
少々
☆おろしにんにく
大さじ1
☆おろし生姜
大さじ1
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★白ワイン(なければ酒)
大さじ3
★メイプルシロップ
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★おろし玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
玉ねぎ(くし型)
3/4個
じゃが芋(6等分)
3個
★作り方
(1時間以上)
1.
肉は骨に沿って切込みを入れ、切り開き塩コショウをし、☆印を塗りこむ。
2.
★印を混ぜわせ、ポリ袋に1とたれを入れ手で揉み、口を縛り冷蔵庫で半日以上寝かす。
3.
鉄板に2と◎印を並べ200度のオーブンで30分やき、160度で20分、仕上げに200度で5分焼く。
4.
盛り付けて完成。
※3工程で汁ごと鉄板に並べます。
※玉ねぎは皮ごと切って焼く。(3/4個)
1/4個はおろして合わせ調味料に使います。
※じゃが芋は大きいと火が通らないので、あらかじめレンジで軽く加熱、または小さめに切ってくださいねっ。
朝漬け込んで夜はオーブン任せで出来ちゃう。
おろし玉ねぎとメイプルシロップがポイントの甘いタレ!
家族が大満足の大きなチキン。ロースト玉ねぎもポテトも美味しくって最高!
子供達は大はしゃぎ♪