自家製チャーシュー【煮豚】

自家製チャーシュー【煮豚】
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    おいしそう!

料理紹介

いつもと違う調味料で作ってみました。
煮汁が美味しいので、他のお料理に使いたいので大目に作ってみました。

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラ肉

    500g

  • 豚肩ロース

    500g

  • 生姜(チューブ)

    小さじ2

  • にんにく

    2片

  • 450g

  • 醤油

    230g

  • 塩麹

    大さじ2

  • 紹興酒

    200ml

  • 五香粉

    少々

  • 長ネギ(緑の部分)

    2本

  • 砂糖

    70g

  • はちみつ

    大さじ5

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆塩

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラ肉、豚肩ロースに☆印の砂糖・塩をまぶし10分間放置する。

  2. 2.

    熱したフライパンに1に強火で焼い色をつける。

  3. 3.

    肉と☆印以外の材料とを全て入れ、弱火で1時間半~2時間煮込み、余熱で火を通す。

  4. 4.

    余熱が冷めたら、冷蔵庫で7~8時間冷やし、、切らずにラップをかけて保存します。

★ワンポイントアドバイス

※ラップに包んでから密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能です。
※冷めた煮汁をボウルにあけ半熟卵・うずらを1晩漬け込み味玉の完成。
※これが食べたくて煮汁を多く作っています。

★よろこばレシピ エピソード

柔らかくって美味しい~!
味玉もしかり味がついて、ラーメン屋さんの味玉に
負けていないよ。。。と母に褒められ嬉しかったレシピ。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪