いつもと違う調味料で作ってみました。
煮汁が美味しいので、他のお料理に使いたいので大目に作ってみました。
★材料
(5人以上分)
豚バラ肉
500g
豚肩ロース
500g
生姜(チューブ)
小さじ2
にんにく
2片
水
450g
醤油
230g
塩麹
大さじ2
紹興酒
200ml
五香粉
少々
長ネギ(緑の部分)
2本
砂糖
70g
はちみつ
大さじ5
☆砂糖
大さじ2
☆塩
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラ肉、豚肩ロースに☆印の砂糖・塩をまぶし10分間放置する。
2.
熱したフライパンに1に強火で焼い色をつける。
3.
肉と☆印以外の材料とを全て入れ、弱火で1時間半~2時間煮込み、余熱で火を通す。
4.
余熱が冷めたら、冷蔵庫で7~8時間冷やし、、切らずにラップをかけて保存します。
※ラップに包んでから密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能です。
※冷めた煮汁をボウルにあけ半熟卵・うずらを1晩漬け込み味玉の完成。
※これが食べたくて煮汁を多く作っています。
柔らかくって美味しい~!
味玉もしかり味がついて、ラーメン屋さんの味玉に
負けていないよ。。。と母に褒められ嬉しかったレシピ。