頂いた合鴨特選ロースの燻製で作ってみました。
お出汁が最高で、家族絶賛の鴨南蛮が出来ました。
来年も鴨南蛮作りたいです~^^v
★材料
(3人分)
そば
3玉
水
2.5リットル
昆布(10センチ)
2枚
混合削り節(厚切り)
70g
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
◎合鴨特選ロース燻製
170g
◎干ししいたけ(戻したもの
3枚
◎焼き長ネギ
1本
★蒲鉾
適量
★茹で海老
3本
★茹でほうれん草
適量
★万能ねぎ(小口切り)
2本
★作り方
(5~15分)
1.
昆布は水に半日~1日戻し、弱火にかける。
2.
沸騰直前に昆布を取り出し、強火にしかつお節を入れ火を止め、かつお節が沈むまで放置する。
3.
クッキングペーパーをのせたザルで静かにこす。
4.
出し汁900mlと☆印を鍋に入れ、◎印を加え弱火で温める。
5.
隣のコンロでそばを茹で、ザルにあけ水気をよく切る。
6.
どんぶりに蕎麦を入れ、★印のトッピングを盛り付け完成。
出し汁は、お雑煮にも使えるので多めに作ります。
粗熱をとり密封容器に入れ冷蔵庫で2日間持ちます。
製氷皿などに冷凍保存で約1ヵ月持ちます。
合鴨は5~7ミリ幅にスライスします。
出汁が美味しくって、大感激されました。
娘に「来年もこれにしてぇ~」とリクエストが入り
感激しました。
夫も大絶賛!!!