年越し蕎麦は鴨南蛮

年越し蕎麦は鴨南蛮
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

頂いた合鴨特選ロースの燻製で作ってみました。
お出汁が最高で、家族絶賛の鴨南蛮が出来ました。
来年も鴨南蛮作りたいです~^^v

★材料

(3人分)

  • そば

    3玉

  • 2.5リットル

  • 昆布(10センチ)

    2枚

  • 混合削り節(厚切り)

    70g

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆みりん

    大さじ3

  • ◎合鴨特選ロース燻製

    170g

  • ◎干ししいたけ(戻したもの

    3枚

  • ◎焼き長ネギ

    1本

  • ★蒲鉾

    適量

  • ★茹で海老

    3本

  • ★茹でほうれん草

    適量

  • ★万能ねぎ(小口切り)

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    昆布は水に半日~1日戻し、弱火にかける。

  2. 2.

    沸騰直前に昆布を取り出し、強火にしかつお節を入れ火を止め、かつお節が沈むまで放置する。

  3. 3.

    クッキングペーパーをのせたザルで静かにこす。

  4. 4.

    出し汁900mlと☆印を鍋に入れ、◎印を加え弱火で温める。

  5. 5.

    隣のコンロでそばを茹で、ザルにあけ水気をよく切る。

  6. 6.

    どんぶりに蕎麦を入れ、★印のトッピングを盛り付け完成。

★ワンポイントアドバイス

出し汁は、お雑煮にも使えるので多めに作ります。
粗熱をとり密封容器に入れ冷蔵庫で2日間持ちます。
製氷皿などに冷凍保存で約1ヵ月持ちます。
合鴨は5~7ミリ幅にスライスします。

★よろこばレシピ エピソード

出汁が美味しくって、大感激されました。
娘に「来年もこれにしてぇ~」とリクエストが入り
感激しました。
夫も大絶賛!!!

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪