新玉ねぎたっぷり♪かつおの土佐造り

新玉ねぎたっぷり♪かつおの土佐造り
  1. 27
    おいしそう!

料理紹介

旬のかつおと春の野菜の新ためねぎ
海育ちの母がよく作ってくれたものを再現しました。

★材料

(2人分)

  • 刺身用炭火焼きかつお

    180g

  • 新玉ねぎ(スライス)

    1/2個

  • 万能ねぎ

    2本

  • ★昆布ポン酢

    50ml

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★生姜絞り汁

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎをスライサーでスライスする。

  2. 2.

    かつおを7ミリくらいの幅でスライスする。

  3. 3.

    2に1をのせ、★印を混ぜ合わせかけ回し、刻んだ万能ねぎを
    散らし完成。

★ワンポイントアドバイス

画像のスライス玉ねぎは1/3のせてあります。
撮影後、たっぷりのせました。(かつおが隠れてしまう為。)

★よろこばレシピ エピソード

刺身用炭火焼きかつおをスライスして合わせ調味料をかけるだけ。
甘い新玉ねぎのコンビが最高です!
玉ねぎが美味しい~と娘が喜んでくれました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪