旬のかつおと春の野菜の新ためねぎ
海育ちの母がよく作ってくれたものを再現しました。
★材料
(2人分)
刺身用炭火焼きかつお
180g
新玉ねぎ(スライス)
1/2個
万能ねぎ
2本
★昆布ポン酢
50ml
★醤油
小さじ1
★生姜絞り汁
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎをスライサーでスライスする。
2.
かつおを7ミリくらいの幅でスライスする。
3.
2に1をのせ、★印を混ぜ合わせかけ回し、刻んだ万能ねぎを
散らし完成。
画像のスライス玉ねぎは1/3のせてあります。
撮影後、たっぷりのせました。(かつおが隠れてしまう為。)
刺身用炭火焼きかつおをスライスして合わせ調味料をかけるだけ。
甘い新玉ねぎのコンビが最高です!
玉ねぎが美味しい~と娘が喜んでくれました。