冷蔵庫にあるもので作ってみました。
茹でたオクラとアスパラを海苔の佃煮と白だしで和える、
3分で出来ちゃうおかずです。
お弁当のおかず、酒のアテにもピッタリ!
★材料
(2人分)
オクラ
4本
アスパラ
5本
★海苔の佃煮
小さじ2
★白だし
小さじ1
白ごま
少々
塩
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
オクラは塩をふり板ずりをし、アスパラは4等分に切り、沸騰した湯で1分~1分半茹でる。
2.
冷水にとり、ザルにあけ水気を切る。
3.
ボウルに★印を入れ混ぜ合わせる。
4.
3に2を投入し、混ぜ合わせ、器に盛り付け、白ごまをふる。
◎オクラ、アスパラはお好きな食感になるように湯で加減を調整してください。
◎白ごまは指先でひねりながら振りかけると香りが立ちます。
海苔の佃煮と白だしの組み合わせが最高で
ご飯が美味しくなる~と娘が絶賛でうれしかったです♪
夏に食べたいオクラがより美味しくなるねって言ってくれました。