簡単!時短!担々麺風 冷やしそうめん

簡単!時短!担々麺風 冷やしそうめん
  1. 55
    おいしそう!

料理紹介

そうめんがたくさん余って、ハウス白ねり胡麻を使い切りたかったの、
担々麺風に。

★材料

(3人分)

  • そうめん

    1袋(300g)

  • 豚挽き肉

    250g

  • ☆ハウス特選本香り生しょうが

    小さじ1

  • ☆ハウス特選本香り生にんにく

    小さじ1

  • ☆長ネギ(みじん切り) ・

    10センチ

  • 焼肉のたれ(叙々苑)

    大さじ1

  • サラダ油(炒め用)

    大さじ1

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    200ml

  • ★水

    100ml

  • ★調整豆乳

    100ml

  • ★ハウス白ねり胡麻

    大さじ3強

  • ニラ(細かく刻む)

    3本

  • 食べるラー油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★印を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れ、火をつけひき肉を炒め、☆印を入れ全体を混ぜ炒める。

  3. 3.

    2に焼肉のたれを加え、更に炒める。

  4. 4.

    隣のコンロでそうめんを湯で、流水でもみ洗いし、氷水で更にもみ洗いし、ザルにあける。

  5. 5.

    器にそうめんを入れ、3をの1をかけニラを散らす。

★ワンポイントアドバイス

コツ・ポイント


トッピングにウズラをのせましたがなくてもok!
そうめんは氷水でよくもみ洗いするとコシが出て美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

白胡麻の香りと風味がコクがあり、ウマウマ!!
子供たちも「美味しい~^^」を連呼!
嬉しかったです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪