そうめんがたくさん余って、ハウス白ねり胡麻を使い切りたかったの、
担々麺風に。
★材料
(3人分)
そうめん
1袋(300g)
豚挽き肉
250g
☆ハウス特選本香り生しょうが
小さじ1
☆ハウス特選本香り生にんにく
小さじ1
☆長ネギ(みじん切り) ・
10センチ
焼肉のたれ(叙々苑)
大さじ1
サラダ油(炒め用)
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
200ml
★水
100ml
★調整豆乳
100ml
★ハウス白ねり胡麻
大さじ3強
ニラ(細かく刻む)
3本
食べるラー油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
★印を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。
2.
フライパンにサラダ油を入れ、火をつけひき肉を炒め、☆印を入れ全体を混ぜ炒める。
3.
2に焼肉のたれを加え、更に炒める。
4.
隣のコンロでそうめんを湯で、流水でもみ洗いし、氷水で更にもみ洗いし、ザルにあける。
5.
器にそうめんを入れ、3をの1をかけニラを散らす。
コツ・ポイント
トッピングにウズラをのせましたがなくてもok!
そうめんは氷水でよくもみ洗いするとコシが出て美味しいです。
白胡麻の香りと風味がコクがあり、ウマウマ!!
子供たちも「美味しい~^^」を連呼!
嬉しかったです。