ルクエSRでさんまの塩焼き

ルクエSRでさんまの塩焼き
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

魚焼きグリルの掃除が大変なので、ルクエSR(スチームロースター)を使って焼きました。
お一人さまごはんに最高です!

★材料

(1人分)

  • 秋刀魚

    1匹

  • かぼす(小)

    1個

  • 2つまみ+少量

  • 焼酎

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サンマに切込みを入れ塩を2つまみ振り焼酎をふりかけ10分置き、焼酎を捨て、キチンペーパーで水分を拭き取る。

  2. 2.

    再び軽く塩を振り500wのレンジで5~6分加熱する。 バーナーで焼き色をつける。

  3. 3.

    皿に盛り付け、かぼすにルクエの新商品 シトラススプレー差し込んで5~10プッシュ。

★ワンポイントアドバイス

大根おろしを添えても美味しいです。
中までしっかりと火が通るまで加熱する。

★よろこばレシピ エピソード

身はふっくらとしてとっても美味しい♪
焼酎仕込が最高に良いと、夫に褒めていただきました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪