魚焼きグリルの掃除が大変なので、ルクエSR(スチームロースター)を使って焼きました。
お一人さまごはんに最高です!
★材料
(1人分)
秋刀魚
1匹
かぼす(小)
1個
塩
2つまみ+少量
焼酎
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
サンマに切込みを入れ塩を2つまみ振り焼酎をふりかけ10分置き、焼酎を捨て、キチンペーパーで水分を拭き取る。
2.
再び軽く塩を振り500wのレンジで5~6分加熱する。 バーナーで焼き色をつける。
3.
皿に盛り付け、かぼすにルクエの新商品 シトラススプレー差し込んで5~10プッシュ。
大根おろしを添えても美味しいです。
中までしっかりと火が通るまで加熱する。
身はふっくらとしてとっても美味しい♪
焼酎仕込が最高に良いと、夫に褒めていただきました。