ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ風炒め

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ風炒め
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

ホタルイカはそのまま、わさび醤油をつけて食べても美味しいのですが、
大好きな菜の花と炒めてみました。

★材料

(4人分)

  • 菜の花

    1束

  • ホタルイカ

    180g

  • ☆オリーブオイル

    大さじ3

  • ☆刻みにんにく

    小さじ1

  • ☆鷹の爪(輪切り)

    1~2本

  • アンチョビ(細かく刻む)

    20g

  • 塩、こしょう

    各少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ホタルイカの目玉、トンビ、中骨を取る ※骨は骨抜きを使うと良い。

  2. 2.

    菜の花を沸騰した湯に入れ、30秒~1分くらい茹で、ザルにあけ水気を切る。

  3. 3.

    フライパンに☆印を入れ、弱火でじっくり炒め、アンチョビを加える。

  4. 4.

    良く水気を切った2と1を加え、塩・こしょうで味を調え炒め完成。

★ワンポイントアドバイス

1の工程大変ですが、美味しくなるポイントです。
鷹の爪でピリ辛に仕上げています。苦手な方は少量で・・・。

★よろこばレシピ エピソード

菜の花が苦手だった娘、これを食べて克服♪
今では菜の花が大好きになりました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪