ホタルイカはそのまま、わさび醤油をつけて食べても美味しいのですが、
大好きな菜の花と炒めてみました。
★材料
(4人分)
菜の花
1束
ホタルイカ
180g
☆オリーブオイル
大さじ3
☆刻みにんにく
小さじ1
☆鷹の爪(輪切り)
1~2本
アンチョビ(細かく刻む)
20g
塩、こしょう
各少々
★作り方
(5~15分)
1.
ホタルイカの目玉、トンビ、中骨を取る ※骨は骨抜きを使うと良い。
2.
菜の花を沸騰した湯に入れ、30秒~1分くらい茹で、ザルにあけ水気を切る。
3.
フライパンに☆印を入れ、弱火でじっくり炒め、アンチョビを加える。
4.
良く水気を切った2と1を加え、塩・こしょうで味を調え炒め完成。
1の工程大変ですが、美味しくなるポイントです。
鷹の爪でピリ辛に仕上げています。苦手な方は少量で・・・。
菜の花が苦手だった娘、これを食べて克服♪
今では菜の花が大好きになりました。