筍とあさりのちらし寿司

筍とあさりのちらし寿司
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

酢飯に甘辛く炊いた、たけのことあさりが最高に美味しい(・∀・)

★材料

(4人分)

  • 酢飯

    3合分

  • 250g

  • あさり(カラ付き)

    350g

  • ☆酒

    100cc

  • ☆醤油

    大さじ3

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆あさりの戻し汁

    150㏄

  • 水菜(又は三つ葉)

    適量

  • 錦糸卵

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱製の容器に砂を吐かせ良く洗ったあさりを入れ、酒を入れラップをして500wレンジで5~6分(途中でかき混ぜる)

  2. 2.

    1が冷めたら身を取り筍をスライスし☆印の調味料で筍を汁がなくなる寸前まで煮て1のあさりを入れひと混ぜしたら火を消し冷ましておく

  3. 3.

    酢飯を用意して冷ましておく。
    4.2と3を混ぜ合わせて器にもりつける。

★ワンポイントアドバイス

少し残しておき、お弁当用においなりさん(*^o^*)
これも美味しい

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪