手軽に作れて、カラダに良い健康ドリンク
夏バテ防止に作ってみました~
梅はジャムやゼリーにして食べてみます~
^^♪
氷砂糖やグラニュー糖でも出来ますが、家に余っていた、砂糖で作ってみました
★材料
(5人以上分)
生梅
1キロ
砂糖(上白糖)
1キロ
★作り方
(5分未満)
1.
梅は水洗いをし、ザルにあけヘタを竹串等で取り、布巾で水分を取り除きます。
2.
竹串で数か所穴をあけます。
3.
砂糖と梅を交互に1/3くらいずつ入れ、時々瓶をゆすり、砂糖を溶かし10日~14日で出来上がり~。
4.
10日目の梅ジュース。発酵しやすいので梅は取り出し、ジュースは別容器に移します。
ジュースを長期保存する場合は、鍋に入れ加熱し冷まして冷蔵庫に保存してください。
ジュースは炭酸で割ったり、ブランデーや焼酎で割って飲むと美味しいです。
梅は、ジャムにすると日持ちします。
梅ジュースはお酒や炭酸水で割ったり、梅はジャムにしたりそのまま食べても美味しいから
毎年作ってぇ~と娘からリクエスト^^v